瀬佐味亭 虎ノ門店2014年10月11日 12:00

排骨酸辣麺(1100円)と肉菜餃子 4 個(500円)を注文。

味玉がサービスとのことだったので頂く。
カウンターのすぐ内側に、IH ヒーターで温められていた鍋が見えてたんだけど、その中身が味玉だった。

卓上に置いてあるのは山椒とラー油、……真ん中のはなんだろ?

7 分ほど待ってラーメンが出てきた。
グラスに入っているのは黒酢。
味玉は固茹で。
程よく味が付いていて ( ゚Д゚)ウマー!!

丼はやや小さめだけど、麺がみっしり詰まっているのでボリュームは十分。
スープはすっきりした味わい。
酸味も辛味も主張は控え目。
特に辛味が弱いかな。

スープには刻んだネギが大量に入っている。
柚子も少し入ってるかな?

それにしても、レンゲの深さが無いので、ちょっとずつしかすくえなくて食べづらいなぁ。

途中で黒酢を投入。
うーん、あんまり変わらないような。

排骨は薄くて小さめ。
味は醤油ベースで黒胡椒がちょっと利いてる。
ボリュームは物足りないけど、味はバッチリ ( ゚Д゚)ウマー!!

やや遅れて、餃子も到着。

餡は肉と野菜の割合が 7:3 といった所か。
野菜は漬物のような歯ごたえがある。
餡の味が濃厚で ( ゚Д゚)ウマー!!
塩分はそんなに多くないので、味付けによるものではなく素材の味ということか。

メニュー













お店の外観

【店名】 瀬佐味亭 虎ノ門店(せさみてい とらのもんてん)
【住所】 東京都港区西新橋1-9-1 アコール新橋1F
【TEL】 03-3508-8887
【営業時間】 月~金 11:00~22:00/土 11:00~14:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 虎ノ門

イセタンダイニング2014年10月06日 12:00

咖喱排骨麺(かーりーぱいこーめん)のセット(1620円)を注文。

店内はかなり広い。
でも、空いてるな。
台風が過ぎたばっかりだからかな?
街中も人が少なかったしね。

10 分ほど待って料理が到着。

「咖喱排骨」の名前の通り、上品なカレー味。
なかなか旨いね。

写真だと大きく見えるけど、ボリューム的にはちと物足りなさを感じた。
骨の周りに付いてる肉は部分は味付け薄めだった。

スープはおだやかな醤油味。
ん、後味で残るこれは、海老かな?
じんわり旨いね。

ただ、このままだとちょっと味が平坦なので薬味を投入してみよう。

添えられている薬味は三種類。
万能ネギ、白髪ネギ、自家製ラー油。
ラー油は内藤とうがらしを使ったものとのこと。
投入する前に、ラー油をちょいと味見。
ちょっとオイリー。
スープに溶かしてみたら、味がガラッと変わった。
ラー油の味に染まったのではなく、いい感じに混ざり合って味わいを増している。
これはいい味変アイテムだね。
あと、スープに溶かした後の方が辛味が強く感じられるようになった。

焼売も旨かった。
予想以上にアツアツで、一口で食べたら火傷しそうになった (^^;

杏仁豆腐は上品な甘さ。
後に残る杏仁の風味がいい。

旨かったけど、やっぱちょいと高いねw

メニュー













お店の入り口

【店名】 イセタンダイニング
【住所】 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店7F
【TEL】 03-3352-0909
【URL】 http://ridining.co.jp/conts/family/01_shinjuku/index.htm
【営業時間】 11:00~22:00(L.O. 21:15)
【最寄り駅】 新宿三丁目

中華 日の出2014年09月16日 12:00

以前の訪問記事

2009/10/28 豚の唐揚定食(600円)
2014/08/12 カツカレー(690円)、ギョーザ(350円)

今日は前回訪問時に見つけたパーコーラーメンを食べにやってきた。
と言う訳で、パーコーラーメン(650円)を注文。
メニューの貼り紙には「パーコーメン(カツメン)」とあったので、パーコーじゃなくてトンカツが載ってきたらどうしよう (^^;

いつも混んでるおみせなのだが、今日は珍しく空いてて、先客が 3 人しかいなかった。

5 分ほど待った所で、ただのラーメンが運ばれて来た。
別の人のだとスルーしてたら、おいらのだって。
なんと、パーコーを載せるのを忘れてたらしい。
「カツが揚がってこなかったから」とか、おばちゃんが言い訳してたw

よかった、ちゃんとパーコーだった。
パーコーは肉が軟らかくて ( ゚Д゚)ウマー!!
厚みはあんまり無いけどね。

ラーメンはチープな味。
白胡椒がよく合うタイプ。
これはこれで好きだな。
なにより、この値段なら十分でしょ。

壁のメニューの一部
他のメニューは以前の訪問記事で

お店の外観

【店名】 中華 日の出(ちゅうか ひので)
【住所】 東京都新宿区百人町1-24-10
【TEL】 03-3371-3433
【URL】 http://www.ta-kky.com/hinode/
【営業時間】 11:00~23:00
【定休日】 日
【最寄り駅】 大久保

中華料理 食味鮮2014年08月25日 12:00

お店の前に出ていたメニューの看板を見たら、気になるメニューを見つけたので入店することにした。

日替わりメニューの中から、スペアリブの唐揚げ(600円)を注文。
これって、要はパーコーだよね?

3 分待たずに料理が出てきた。
早っ!Σ (゚Д゚;)
さては揚げ置きか?と思ったんだけど、食べてみたらちゃんとアツアツだった。

パーコーと予想して注文した訳だが、見た目は鶏の唐揚げっぽい。
でも、よく見てみると骨らしきものが見えてる。
食べてみたら、鶏ではなく豚肉。
そして、半分くらいは、骨付き。

しっかりした味付けで、おかず力高し。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!
ほのかに八角の香りも付いてた。

一つ気になったのがマヨネーズの位置。
野菜の上に載せるんじゃなくて、横に添えて欲しいな。
上に載せると否応なく食べざるを得ないので (^^;

しかし、これで 600 円はリーズナブルだね。

ランチメニュー





お店の外観

【店名】 中華料理 食味鮮(ちゅうかりょうり しょくみせん)
【住所】 東京都新宿区百人町1-23-6 ケーエムビル1F
【TEL】 050-5799-5201
【営業時間】  11:00~15:00、17:00~23:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 大久保

台湾料理 老酒房2014年07月17日 12:00

店内は四人掛けテーブルが 6 卓と六人掛けテーブルが 1 卓。
年季の入った臭いあり。
先客 6 後客 3。
空いてるテーブルはあったけど、相席で案内された。

排骨麺(800円)を注文。

7 分ほどで料理が運ばれて来た。
スープが妙に多くて、いかにも中国料理屋のラーメンといった様相。
この時点で、麺とスープについては諦めたw

スープは淡い醤油味。
なんか妙な風味あり。
野菜由来っぽい味だったけど正体は不明。

具は、排骨、ネギ、ワカメ。

排骨の肉は薄め。
ほんのり八角の利いた醤油味で ( ゚Д゚)ウマー!!
端っこに骨が付いてた。

排骨は旨かった。
他は予想通りだったw

デザートは愛玉子かな。
淡い甘さで食後の口直しにはぴったり。

ランチメニュー

ドリンクメニュー

お店の外にあったメニューの看板

お店の外観

【店名】 台湾料理 老酒房
【住所】 東京都新宿区大久保2-5-2 パル新宿ビル1F
【TEL】 03-3202-3826
【営業時間】 11:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 東新宿

らーめん大関2014年07月16日 12:00

店内に入ったら……う、ぬるい (^^;
そのせいか卓上にはうちわが置いてある。

排骨麺(900円)を注文。

11 分くらい待ってラーメン到着。
スープは普通の醤油味。
背脂が少々浮いてる。

排骨は……ちゃんと切れてないし (^^;
味はまあまあ。
味醂の味がちょっと強いな。
味玉の味も今一つだった。

うーん、700 円くらいが適正な値段という印象。

メニュー





お店の外観
大関って名前のはずなのに看板に書いてないな、と思ったら「ら」の点の所に書いてあった!

【店名】 らーめん大関(らーめんおおぜき)
【住所】 東京都新宿区大久保2-6-10 第2アルプスマンション1F
【営業時間】 11:00~15:00、17:00~22:00(L.O. 21:45)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 東新宿

○宿めんてんてん2014年07月15日 12:00


前回の訪問記事

2013/07/31 とんがら担々パーコー麺(1150円)

ちょっと前に、お店の前を通ったら気になるメニューの看板が出てたんだよね。
それがこの看板。
今日はこれを食べるために訪問した次第。

食券販売機で、夏野菜の酸辣湯麺(900円)とパーコー(400円)を購入。
ここに来たからにはパーコーは外せないでしょ。

麺は大盛りにも出来るとのことだったけど、普通でお願いした。

残念ながら店内は喫煙可。
幸い今日は吸ってる奴がいなかった。

7 分ほどで麺が到着。
それからちょっと待ってパーコーが来た。

具はトマト、レタス、茄子、メンマ、挽肉、みじん切りのネギ。
茄子は直前に揚げてあるのかまだ温かい。
挽肉は辛味がついてるのかと思ったんだけど、全く辛くなかった。

スープ……という程の量は無かったのでタレというべきか。
タレは結構辛くてビックリ。
正直舐めてた (^^;
冷やしでこれだけの辛さは結構凄いかも。

もちろん辛いだけじゃなくて旨い!
酸味はちょっと弱めな感じ。

パーコーは相変わらず ( ゚Д゚)ウマー!!
やっぱ揚げたてはいいねぇ。
味付けはカレー風味と、あと五香粉も使ってるかな?

食券販売機

メニュー



お店の外観

【店名】 ○宿めんてんてん(まるじゅくめんてんてん)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町2-14-8
【TEL】 03-6302-1721
【営業時間】 11:30~15:00、17:30~翌3:00
【定休日】 日
【最寄り駅】 東新宿

北海亭2014年05月27日 12:00

こちらのお店はアジフライがウリらしい。
でも、おいらが頼んだのは日替わりメニューの一つ、とろろ定食(900円)。
なぜなら、本日のおかずが「豚ロースの唐揚げ 香味たれ」だったので。
これって、排骨だよね。
アジフライはいつもある訳だから、今日はこれを頼まないと。

食後にコーヒーが付くとのことなので、アイスでお願いした。

店内は残念ながら喫煙可。
ちと煙い。

卓上に置いてあるのは、醤油、薬膳十味唐がらし。

そして、店名が付いたアジフライ用のソースが二種類!

また、箸袋を見ると……
「アジフライが美味しい店」と書いてある。
ホントにアジフライ推しなんだな。

店内はかなり混んでいて、フロア担当は二人いたけど、てんてこ舞いしてた。

そんな感じだったので、料理が運ばれて来たのは 10 分ほど待った後だった。
品数が多くて嬉しい。
とろろ定食、って名前だけど、メインが立派なのでとろろは脇役だね。
とろろの味は普通だった。
味噌汁は薄味。
具はワカメと大根の葉。

豚肉の上には、ミョウガ、カイワレ、水菜が載せてある。

メインは油淋鶏を豚肉で作った感じ。
タレが最初からかかっる状態。
別添えだったらよかったのにな。
豚肉は揚げたてだったけど、冷たいソースがかけてあるせいでアツアツとはいかなった。
でも、味はバッチリ ( ゚Д゚)ウマー!!

このお店はかなり人気があるようで、 12:45 を過ぎてもお客が入ってきていた。
御苑はランチタイムは回転しない印象があるので、かなり珍しく感じた。

食後のアイスコーヒー。

この日のランチメニュー

お店の前に出ていたメニューの看板



お店の入り口
お店は地下にある。

【店名】 北海亭(ほっかいてい)
【住所】 東京都新宿区新宿2-1-9 第百生命新宿ビルB1F
【TEL】  03-5379-5560
【営業時間】 月~金 11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:00~23:00(L.O. 22:30)/土 16:00~21:00(L.O. 20:00)
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 新宿御苑前

中華料理 仙台や2014年05月17日 12:00

お昼時に訪問した所、店内はかなり盛況。
人気があるのね。
テーブル席は埋まっていたので、5 席あるカウンター席に座った。
残念ながら喫煙可だった。

パイコーメン(900円)を注文。

カウンターからは厨房が見える。
左のでっかい寸胴にはスープが入ってた。
右は麺や野菜を茹でるためのもの。
よく見たらデカいボウルだった。

お店は夫婦(?)二人で切り盛り。
旦那が調理担当なんだけど、極めてマイペース。
奥さんはフロアとサブの調理を担当してて、てんてこ舞い。

調理する様子も見えるんだけど、なかなかユニーク。
全般的にボリュームが凄いね。
器に載りきらなくてこぼれることもしばしばw
あと、一番衝撃的だったのが、何やらあんかけの具のようなものが入った丼があるなと思ってたら、その丼の中に茹で上がった麺を押し込んでたこと。
斬新な調理方法を見たw

卓上の調味料はこんな感じ。
壺の中身は……

もやしと白胡麻を胡麻油で和えたものだった。

混んでたせいか、ラーメンが出てきたのは注文してから 20 分後だった。
って、丼デカッ!Σ (゚Д゚;)
写真だと伝わりにくいのがもどかしい。

パーコーの上にはあんかけの野菜がかかってる。
珍しいスタイルだな。

パーコーがデカい!
厚みも十分。
揚げたてなのでアツアツ。
といいことずくめのようなんだけど……あんまりパーコーっぽくはないんだよね。
味付けが塩胡椒だけだからかな?
パーコーというよりは「豚肉を揚げた奴」って感じ。
あ、料理としては旨いよ。
旨いけどパーコーか?って言われると……とそんな感じ。

スープは醤油ベース。

あんかけは塩ベースの味付け。
具はタマネギ、ピーマン、筍、人参。

麺はややウェーブがかかった中太麺。
そして量が多い。
二玉分くらいはあったんじゃないかな。

事前情報の通り、ボリュームが凄かった。
でも、KHMさんには是非大盛りを頼んで頂きたいなw

メニュー

お店の外観

【店名】 中華料理 仙台や(ちゅうかりょうり せんだいや)
【住所】 東京都渋谷区鶯谷町1-3
【TEL】  03-3461-8114
【営業時間】 月~金 11:30~15:00、17:00~20:00/土 11:30~15:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 渋谷

台湾食堂 帆2014年04月14日 12:00


こちらは前に一度、「排骨飯おいしいの店」という看板につられて訪問したのだけど、ランチメニューには排骨飯は無かったという肩すかしをくらったお店。
いつの間にかランチメニューに排骨飯が加わってるみたいなので再訪することにした。

店内は二人掛けテーブル 7 卓に大きいテーブルが 2 卓。
先客 1、後客 1。
大久保通りから小道に入った所にあるせいか、あまり目立たないようだ。

メニューを見たら排骨飯の他に排骨麺があった。
予定を変更して、排骨麺(950円)を注文。

7 分ほど待って、ラーメンが到着。
ライス付きだった。
具は、排骨、味玉、挽肉、茹でもやし、あとは小松菜?と高菜の漬物かな?


排骨は衣が薄めのタイプ。
豚肉は脂身が薄く付いてるけど、ほぼ赤身。
柔らかくて適度な歯ごたえあり。
味付けはほんのり醤油味。
あと味醂系由来と思われる甘みがある。
個人的にはこの甘みは無くてもいいんだけどね。
でも、十分 ( ゚Д゚)ウマー!!!
流石、排骨を売りにするだけはある。

小松菜は油で炒めてあって結構こってりしてる。
でも、スープはあっさりなので丁度いい感じ。
スープはマイルドな味と思ってたんだけど、よく味わってみるとピリ辛。
よく見たら、細かい唐辛子の欠片が入っていた。

写真右側に見えてる高菜の漬物も油で炒めてある。
こちらはご飯に載せて頂いた。
高菜丼 ( ゚Д゚)ウマー!!

もやしはしゃきしゃきで、ほんのり八角の風味がした。
もやしに八角って、と思ってたら、隣の挽肉から移ったものだったw

ランチメニュー
「お一人様の最低消費額は 580 円より」って、なんかほほえましい (´ー`)

お店の外観

【店名】 台湾食堂 帆(たいわんしょくどう はん)
【住所】 東京都新宿区大久保1-15-18 みゆきビル1F
【TEL】 03-3205-6968
【営業時間】 12:00~14:00、18:00~23:00(L.O. 22:30)
【定休日】 日
【最寄り駅】 東新宿/新大久保