もつ焼き・もつ鍋 どんでん2014年01月29日 12:00

店内に入ったら結構混んでる。
って、小上がりを見たら飲んでるグループがいるじゃん Σ (゚Д゚;)
流石は二丁目だな。

店内は、カウンター席と小上がりに掘りごたつ式テーブル席というレイアウト。

カウンターに着いたら、お時間大丈夫ですか?と確認される。
順番に焼いてるので 15 ~ 20 分くらいかかるそうな。
結構ギリギリかな、と思いつつ今から別の店を探すのも大変なので注文することにする。

といっても、メニューは日替り定食(800円)だけなので黙ってても出てくるんだけどね。
本日の定食は、せせり炭火焼き。

カウンターの端の席に座ったんだけど、焼き場の目の前だったので煙が凄い!
もちろん、換気扇は回ってるんだけど、ほとんど意味無いくらい煙かった (´Д`;
まぁ、おかげで焼く所はよく見えた。
フライパンだけじゃなくて、バーナーも使って焼いていた。

店は二人で回してるんだけど、正直、手が回ってなかったな。
おいらのお茶とおしぼりが来ない。
20 分くらいでやっと来た。
まぁ、忘れてないだけマシか ( ゚∀゚;

調理している所をずっと見てたけど、おいらの分は 3  ロット目だった。
結局、注文してから 20 分待ち。
大変遅くなりました、の一言と共に提供された。
この一言があるだけでだいぶ気分が違うもんだね。
小鉢は金平牛蒡と豚キムチ。
豚キムチは酸味が利いてる。
冷えてたけど旨かった。
味噌汁の具はエノキとブナシメジ。

写真撮ってたら、これ出てませんでしたね、と小皿が運ばれて来た。
何だこれ?と見てたら「せせり用のタレです。お好みでどうぞ」とのこと。
味見してみると、柚子胡椒入りのポン酢醤油だった。

鶏肉は柔らかくて弾力がある。
味付けは塩と胡椒のみ。
そこに炭火の香ばしさが加わって ( ゚Д゚)ウマー!!
ポン酢醤油なくても十分旨いわ。

時間が無かったので、ガーッと食べ終えて会計しに行ったら、コーヒーの方は?と尋ねられた。
コーヒーついてたらしい。
でも、時間が無かったのでパスで。
会計したら、遅くなったことを申し訳なさそうに謝られた。
いえいえ、了解の上ですから。
と言う訳で、結構待たされて、煙まみれになったけど割と気持ちよく店を後にした。

外に出てたこの日のランチメニューの看板

夜用メニュー


お店の外観

【店名】 もつ焼き・もつ鍋 どんでん(もつやき・もつなべ鍋 どんでん)
【住所】 東京都新宿区新宿2-7-9 比嘉ビル1F
【TEL】 03-5269-0992
【営業時間】 17:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿三丁目

たもいやんせ 新宿店2012年03月28日 12:00

もも焼き 塩(1000円)を注文。

居酒屋なせいか、店内は喫煙可。
席は結構離れてるんだけど煙い(´Д`;

おいらの後に団体客が来たんだけど、注文を取りに来た時に時間がかかるって言ってる。
聞いてないんですけどー
その後、料理が出てくるのを見てたんだけど……後客の地アジ、先客のチキン南蛮、おいらの、先客の地アジ、とかなりカオスな状態だった。

おいらの料理が来たのは16分後だった……
味噌汁はゴボウのスライスがたっぷり。
あと、豚肉と椎茸が入ってた。
濃いめの味付けで ( ゚Д゚)ウマー!!

手前の小鉢は松前漬けっぽい奴。
キャベツと昆布、茶色のエノキが入ってた。

もも肉は弾力が凄い。
味付けは、ちょっとしょっぱいかな。
あと、ちゃんと切れてないのがいくつかあった。

肉の下には生タマネギ。
水にさらしすぎたのか味があまり無かった。

鶏肉と大根の煮物。
鶏肉だけでなくレバーとハツ(かな?)も入ってた。
これが旨かった。

隣のテーブルのお客が柚子胡椒を出して貰ってた。
そんなのあるのか-。
だったら、ベースの塩の量を減らして、柚子胡椒を置いて貰った方が嬉しいな。

ランチメニュー

【店名】 たもいやんせ 新宿店(たもいやんせ しんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-10-12 KKDビル1F
【TEL】 03-6908-9044
【URL】 http://tamoiyanse.com/
【営業時間】 11:30~14:00、17:00~24:00
【定休日】 日
【最寄り駅】 新宿西口/新宿

串焼き 我楽多酒場 新宿店2011年09月22日 12:00

炭火焼焼鳥丼定食(850円)と生卵(50円)を注文。

卓上には丸美屋のたまごふりかけが置いてあった。
久しぶりに見たな。

焼き鳥は注文を受けてから焼いているので提供までは時間がかかった。
まずは、サラダと小鉢が出てきた。
小鉢は鶏肉とタマネギのマヨネーズ和え。


ご飯の上に載るのは、つくね、ささみ、ししとう、ネギマ、あとはモモだったかな?
鶏肉が柔らかい。
ささみに載ってるワサビが効く~!
つくねは軟骨入りで食感がいい。
味付けはあっさりめで肉の味が楽しめた。

ランチメニュー

【店名】 串焼き 我楽多酒場 新宿店(くしやき がらくたさかば しんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-9-5 布屋ビル1F
【TEL】 03-5937-5744
【URL】 http://garakuta-ya.jp/shinjyuku.html
【営業時間】 月~金 11:30~15:00(L.O. 14:30)、17:00~24:00(L.O. 23:00)/土日 17:00~24:00(L.O. 23:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿西口

むろまち鳥や2010年10月18日 12:30

塩ラーメン+子丼(1000円)を注文。

まずは丼が来た。
流石は焼き鳥のお店。
鳥は当然旨いけど、ししとうとネギも旨かった!
ご飯がちと固かったのが残念。

ちょいと遅れてラーメン登場。

スープはかなりあっさり味。
メンマが一番味が濃かった。
スープと白ごまの組み合わせにサッポロ一番塩ラーメンを思い出した。
おいらはサッポロ一番塩ラーメンがあまり好きじゃなかったので、醤油を頼めばよかったかな~、と思った。

見にくいけどランチメニュー

【店名】 むろまち鳥や(むろまちとりや)
【住所】 東京都中央区日本橋室町1-5-13
【TEL】 03-3241-5288
【URL】 http://www.muromachi-toriya.com/
【営業時間】 11:00~13:30、17:00~22:00(L.O. 21:30)
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 三越前

鳥修2010年10月05日 12:00

焼鳥丼(800円)を注文。

店内は残念ながら喫煙可。
今回は吸う奴が近くにいなかったのでセーフ。

7 分ほどして焼鳥丼到着。
注文を受けてから焼いているようなので待つのは苦にならない。
サラダにはシーザードレッシングがかかっていた。これ好きなんだよね~

食べてたら伝票が来た。
あと一緒にガムが出てきた。
焼肉屋ではよくあるけど、それ以外の店では珍しい。


ご飯の上に刻み海苔が散らされ、その上に炒り玉子、鶏そぼろ、モモ、ササミ、せせり(?)が載っている。
炒り玉子はほんのり甘い。
そぼろは甘ったるくなくて好みの味。 ( ゚Д゚)ウマー!!
流石に焼鳥専門店だけあって、焼き物はどれも旨い!
ワサビがしっかり辛いのもポイント高し。

こんなに旨いのに店内は空いてた。
以前来た事のある向かいの北京は混んでたのに。
この辺の客は値段重視なのかな?

お店の前に出てたランチの看板

【店名】 鳥修(とりしゅう)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町2-41-4 レオ寿ビル1F
【TEL】 03-3207-4411
【営業時間】 11:30~13:30、17:00~24:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 西武新宿/新大久保

地鶏屋2008年12月05日 18:30

人気店らしいので事前に予約して行ったのだが、18 時過ぎの時点で店内は満席。
空いてる席も予約済みという盛況ぶり。
なお、予約は当日の分しか受け付けないので注意。15:00 から受付開始。

突き出しは、厚揚げの挽肉入りあんかけ。

なんこつ。
膝軟骨だけど、一番下は一つだけヤゲン。

ボンジリ。
じゅわっとあふれる脂が (゚Д゚ )ウマー!!!

ソリ。
弾力のある肉と香ばしい皮の組み合わせがたまらん!
初めて聞く名前だったので調べてみたら、ももの付け根の肉らしい。フランス語のソリレス(馬鹿はそれを残す)ってのが語源だそうな。

ホルモン。

つくねタレ黄身付。

ささみ梅ジソ。

なかおち。
見た目よりこってり味。

ハラミとシイタケ。
なかおちとハラミは逆だったかも…… (^^;

オクラみょうが。

いや~、旨かった。
どの品もハズレ無し!

メニュー
最初に特上白レバーを頼もうとしたんだけど既に売り切れだった。
まだ 18:00 過ぎだったんだけどな~。

【店名】 地鶏屋(じどりや)
【住所】 東京都港区新橋4-6-8 ムラコービル1F
【TEL】 03-5472-3478
【営業時間】 17:00~23:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 新橋

京橋 伊勢廣 本店2007年08月10日 12:00

11:40 頃に入店したが、店内は結構いっぱいいっぱい。

やきとり丼の 5 本丼(1800円)を注文。
席に着くとまずはお茶とお新香が出てくる。
カウンター席に座ったので、目の前で焼かれてゆく焼き鳥を見ながら待つ。
旨そー (´Д`;

鳥のスープが来た。
「熱いので気をつけて下さいね」との言葉通り、器自体かなり熱い。
器と言えば、透明なグラスってのも珍しいね。

スープはさっぱりしているんだけど、鳥の濃厚な味が出ていて (゚Д゚ )ウマー

なお、スープはおかわり自由。

注文してから 10分程かかってやきとり丼登場。
写真、上部がレバー。
左から、ササミ、つくね、ネギマ(下はししとうだったけど)、右端はどこの部位だろ?ほどよい歯ごたえに脂が載った肉で一番旨かった。

ささみはレアな焼き加減。最初に肉の味、後からわさびがつーんと来る。
つくねは、粗挽きで噛む程に肉の味が感じられる。炭火焼きの香ばしさもいい。
実はおいら、レバー苦手なんだけど、このレバーは旨かった。
ネットで見た情報では、ネギ巻きが入ってたんだけど今日は無かったな。
とはいえ、どれも旨くて非常に満足であった。

4 本丼と 5 本丼の違いはレバーの有無らしい。
後から来たお客さんは、ササミを皮に換えて貰っていた。結構、融通効くのかな?
肉のアップw

玄関に貼ってあったメニュー

【店名】 京橋 伊勢廣 本店(きょうばし いせひろ ほんてん)
【住所】 東京都中央区京橋1-5-4
【TEL】 03-3281-5864
【URL】 http://www.isehiro.co.jp/
【営業時間】 11:30~14:00、16:30~21:00/土 16:30~20:30
【最寄り駅】 京橋

吾妻家2007年04月26日 12:00

焼きとりそぼろ定食(1100円)を注文。

注文するとまず、鳥スープとキャベツの漬け物が出される。
スープはお代わり自由。

少し待って、そぼろ丼が来た。
このそぼろ (゚Д゚ )ウマー
そぼろって甘めの味付けってイメージがあったけど、ここのそぼろはあんまり甘くなくていいなぁ。あと、そぼろが大きいのもいいね。

そぼろ丼を食べていると、焼き鳥が出てくる。
まとめて出てくるのではなく、焼き上がる毎に一本ずつ出てくる。
焼きたて、って感じがなんか嬉しい。

写真真ん中の焼き鳥がちょっと変わっていた。
ネギと鳥とシシトウなのだが、ネギマではないのだ。
ネギ二個を鶏肉が覆うようにして串にささっている。それが真ん中のシシトウを挟んで2セット。あー、横からの写真取ればよかったな (^^;
壁のメニューにあった「ねぎまき」ってのが、もしかしてコレなんだろうか?

焼き鳥はどれも旨かったけど、特に左のつくねが旨かった~!
焼き加減、塩加減、軟骨の食感とどれも言う事無し!
この店でおもしろいのは、店の人がとにかくスープのおかわりを薦めてくる事。多分、食べ終わるまでに 3,4回はオススメされているw
おいら一人でこの回数なので、食事中はずーっと誰かがオススメされている感じだった<言い過ぎ

実は、オススメされるのはスープのおかわりだけではない。
ごはんが減ってくると、今度はそこにスープを注いでお茶漬けにする事をオススメされ始めるのだw
ちなみにその際にご飯の追加も可能。

もちろん、最後はお茶漬けにして貰いましたよ。
丼を渡すと、お茶漬けになって帰ってくる。ネギも追加されてた。
このお茶漬けがまた絶品!
スープの甘みがなんともいえん (´Д`;

ここのスープはあっさりした味つけ。
おいらはそのままでもおいしくいただけたが、物足りない人は、テーブルの上には醤油とタレがおいてあるので、各々好みで味を変えられる。こういうのは嬉しい。
こちらはランチのメニュー。

そういえば、お弁当を買っていった OL さんがいたな。
お持ち帰りもできるみたい。
これは、壁に貼ってあったメニュー。
夜用ですな。

フルコース食ってみたいぞ~

【店名】 吾妻家(あづまや)
【住所】 東京都中央区日本橋本町4-7-6
【TEL】 03-3241-5816
【営業時間】 11:30~13:30、17:00~21:00
【最寄り駅】 新日本橋