いくら丼 旨い魚と肴 北の幸 釧路港 新宿店 ― 2014年04月01日 12:00
階段を降りて地下の店内へ。
結構、混んでるね。
いくら丼がウリみたいなので、いくら丼定食の普通(980円)を注文。
さらに、いくらの追加(300円)、ザンギ(180円)、カキフライ(180円)を追加してみた。
欲張りすぎ?w
店内は、二人掛けテーブルが 15 卓、四人掛けテーブルが 1 卓かな。
8 分ほどで料理が到着~。
結構、混んでるね。
いくら丼がウリみたいなので、いくら丼定食の普通(980円)を注文。
さらに、いくらの追加(300円)、ザンギ(180円)、カキフライ(180円)を追加してみた。
欲張りすぎ?w
店内は、二人掛けテーブルが 15 卓、四人掛けテーブルが 1 卓かな。
8 分ほどで料理が到着~。
いくらは醤油漬け。
食感はかなりねっとりとしている。
味付けはちょうどいい塩梅で ( ゚Д゚)ウマー!!
いくらの追加は小鉢に入っている。
食感はかなりねっとりとしている。
味付けはちょうどいい塩梅で ( ゚Д゚)ウマー!!
いくらの追加は小鉢に入っている。
300 円だとこんなもんかぁ。
カキフライとザンギはどちらも揚げたててアツアツ。
だもんで、カキフライは火が通り過ぎなんじゃなかろうかと思ったんだけど、食べてみたらカキの味が凝縮されていて ( ゚Д゚)ウマー!!
ザンギは衣がサックリ軽い。
味付けはあっさりしてる。
タレを付けて食べる前提ってことね。
どちらも旨かったけど、単品だとお高めだね。
ちなみにカキフライ定食は 5 個入りだった。
ランチメニュー
だもんで、カキフライは火が通り過ぎなんじゃなかろうかと思ったんだけど、食べてみたらカキの味が凝縮されていて ( ゚Д゚)ウマー!!
ザンギは衣がサックリ軽い。
味付けはあっさりしてる。
タレを付けて食べる前提ってことね。
どちらも旨かったけど、単品だとお高めだね。
ちなみにカキフライ定食は 5 個入りだった。
ランチメニュー
階段を降りた所にある入り口
【店名】 いくら丼 旨い魚と肴 北の幸 釧路港 新宿店(いくらどん うまいさかなとさかな きたのさち くしろこう しんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区新宿3-28-15 TRN新宿ビルB2F
【TEL】 050-5787-1816
【URL】 http://www.tfoods.co.jp/
【営業時間】 11:30~23:30(L.O. 22:30、ドリンク 23:00)/土 11:30~23:00(L.O. 22:00、ドリンク 22:30)/日祝 11:30~22:00(L.O. 21:30)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿
稲八 ― 2014年03月07日 12:00
築地食堂 源ちゃん 新宿御苑店 ― 2014年02月17日 12:00
かつおのっけ盛りと鶏の唐揚げ定食(980円)を注文。
厨房へ注文を通す時「かつお、ピンで」と言ってる。
なんか追加するものあるのかな?とメニューを見てみたら結構サイドメニューが充実してる。
なかなか来ない。
結局、13 分待ち。
厨房へ注文を通す時「かつお、ピンで」と言ってる。
なんか追加するものあるのかな?とメニューを見てみたら結構サイドメニューが充実してる。
なかなか来ない。
結局、13 分待ち。
味噌汁の具はあおさ。
旨いね。
あおさもいいけど、アラ汁だったらもっと良かったな~
旨いね。
あおさもいいけど、アラ汁だったらもっと良かったな~
カツオのたたきには、生姜、ミョウガ、ネギと薬味がたっぷり。
たたきは厚みが無い。
味もまあ普通ですな。
たたきの下にはスライスタマネギがたっぷり。
水にさらして辛味が抜けてるので一気に食っても大丈夫だった。
たたきは厚みが無い。
味もまあ普通ですな。
たたきの下にはスライスタマネギがたっぷり。
水にさらして辛味が抜けてるので一気に食っても大丈夫だった。
唐揚げは味付けは薄味。
結構好きな味であった。
メニュー
結構好きな味であった。
メニュー
お店の外観
【店名】 築地食堂 源ちゃん 新宿御苑店(つきじしょくどう げんちゃん しんじゅくぎょえんてん)
【住所】 東京都新宿区新宿2-3-15 大橋御苑ビル1F
【TEL】 03-6380-1901
【営業時間】 11:30~23:00(L.O. 22:30)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿御苑前
さかな処 まる天 ― 2013年10月16日 12:00
こちらのお店は、昼はいつも混んでるんだけど、今日は台風が来てたせいか、かなり空いてた。
限定メニューの、カンパチカマ塩焼カンパチ刺付(1000円)を注文。
限定メニューの、カンパチカマ塩焼カンパチ刺付(1000円)を注文。
卓上に置いてあるのは、山椒、生姜の漬物、醤油。
13 分ほど待って料理が運ばれて来た。
味噌汁の具はあおさ。
うーん、旨い。
ご飯もいい具合に炊けてる。
うーん、旨い。
ご飯もいい具合に炊けてる。
カマがデカい!
食べる所もたっぷりあって、かなり食べでがある。
皮には塩がしっかり付いていて、中の身にはあまり味が付いてない。
これなら自分で味を調節して食べられるのでいい感じ。
皮はパリッと焼けてて香ばしい。
身は絶妙な火の通り加減でジューシーだった。
あと、大根おろしが旨かった。
大根の味がしっかり出てる。
大根おろしで感心することってあまり無いので余計に感動した。
食べる所もたっぷりあって、かなり食べでがある。
皮には塩がしっかり付いていて、中の身にはあまり味が付いてない。
これなら自分で味を調節して食べられるのでいい感じ。
皮はパリッと焼けてて香ばしい。
身は絶妙な火の通り加減でジューシーだった。
あと、大根おろしが旨かった。
大根の味がしっかり出てる。
大根おろしで感心することってあまり無いので余計に感動した。
刺身も旨いなぁ。
こちらは、とある事情でおまけしてもらったマグロの中落ち。
これまたメチャ旨。
ご飯、味噌汁、おかず全部が旨かった。
海鮮系では今まで食べた中でもトップクラスだね。
ランチメニュー
これまたメチャ旨。
ご飯、味噌汁、おかず全部が旨かった。
海鮮系では今まで食べた中でもトップクラスだね。
ランチメニュー
お店の入り口
突き当たりには、以前訪問した「ことな」が見える。
【店名】 さかな処 まる天(さかなどころ まるてん)
【住所】 東京都新宿区若松町11-3 マンション若松B1F
【TEL】 03-3202-1920
【営業時間】 11:30~21:00
【最寄り駅】 若松河田
【店名】 さかな処 まる天(さかなどころ まるてん)
【住所】 東京都新宿区若松町11-3 マンション若松B1F
【TEL】 03-3202-1920
【営業時間】 11:30~21:00
【最寄り駅】 若松河田
L’ESPOIR ― 2013年07月16日 12:00
こちらはビルの地下にあるお店。
入り口横にはランチメニューが出てるんだけど、ちょっと入りづらい雰囲気 (^^;
入り口横にはランチメニューが出てるんだけど、ちょっと入りづらい雰囲気 (^^;
店内に入ると造りはバーそのもの。
カウンター席が 8、二人掛けが 1 卓、入り口横にソファー席が一つ。
ランチタイムは親父さんが一人でやっているようだ。
カウンター席に着くと、まず熱いおしぼりが出てくる。
そして、「暑い時に熱いお茶ですみません」とお茶が出される。
いえいえ、暑い時に熱いお茶ってのは理にかなってますよ。
メニューを眺めて何を頼むか考える。
実は、鯛めし丼か鰺めし丼のどちらかを食べようとは決めていた。
でも、どっちにするかは決め切れてなかったんだよね。
なので、親父さんにお勧めはどっちか聞いてみた。
……なんか困った顔をされてしまった (^^;
きっとどっちもオススメってことですな。
こないだ鰺丼は食べたので、鯛めし丼(900円)を注文することにした。
注文を受けてから作り始めるので、少し時間がかかるようだ。
待つことしばし、お膳が出てきた。
ご飯の上には、タレと卵を絡めた鯛の切り身が載っている。
鯛 ( ゚Д゚)ウマー!!
鯛にしては厚みがある切り方なんだけど、すっと噛み切れる。
正直、鯛の刺身であんまり感心したことないんだけど、これは旨い!
タレもいい塩梅。
ここってバーじゃないの?
この海鮮レベルの高さはどういうこと?
まぁ、旨いからいいかw
途中、ご飯の量が足りなくないか聞かれた。
器は小さく見えたけど、ご飯はみっしり入ってるので、おいらには十分な量でしたよ。
親父さんは話し好きなようで食べてる間に色々と話を伺った。
・こちらのお店をやる前は愛媛の方で和食のお店を 40 年以上やっていたそうな
・鯛めしは宇和島にもあって、そっちでは具材を重ねるらしい
・鰺めしはひゅうが飯というのを参考にしてるらしい
いや~、旨かった!
でも、先客後客共にゼロだったんだよね。
こんなに旨いのになぁ。
多分に立地的な問題だろうな。
ビルの地下だから通りがかるってことも無いだろうし。
でも、味は本物なので是非とも流行って欲しいなぁ。
ランチメニューとか
鯛 ( ゚Д゚)ウマー!!
鯛にしては厚みがある切り方なんだけど、すっと噛み切れる。
正直、鯛の刺身であんまり感心したことないんだけど、これは旨い!
タレもいい塩梅。
ここってバーじゃないの?
この海鮮レベルの高さはどういうこと?
まぁ、旨いからいいかw
途中、ご飯の量が足りなくないか聞かれた。
器は小さく見えたけど、ご飯はみっしり入ってるので、おいらには十分な量でしたよ。
親父さんは話し好きなようで食べてる間に色々と話を伺った。
・こちらのお店をやる前は愛媛の方で和食のお店を 40 年以上やっていたそうな
・鯛めしは宇和島にもあって、そっちでは具材を重ねるらしい
・鰺めしはひゅうが飯というのを参考にしてるらしい
いや~、旨かった!
でも、先客後客共にゼロだったんだよね。
こんなに旨いのになぁ。
多分に立地的な問題だろうな。
ビルの地下だから通りがかるってことも無いだろうし。
でも、味は本物なので是非とも流行って欲しいなぁ。
ランチメニューとか
【店名】 L’ESPOIR(エスポワール)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町1-12-6 歌舞伎町ビルB1F
【TEL】 03-3209-9888
【営業時間】 11:30~15:00、17:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿
白金寿司 ― 2013年07月08日 12:00
アジたたき丼 大盛(1450円)を注文。
まず、熱いお茶と茶碗蒸しが出てきた。
まず、熱いお茶と茶碗蒸しが出てきた。
最初に茶碗蒸しって珍しいな。
淡い味付けで、三つ葉、椎茸、鶏肉が入っていた。
具はかなりちっちゃい。
3 分ほどでアジたたき丼が運ばれて来た。
具はかなりちっちゃい。
3 分ほどでアジたたき丼が運ばれて来た。
大盛りにしただけあって、器の淵までご飯が詰まっている。
器の深さは 5cm くらいあるだろうか。
かなりのボリュームである。
ご飯は炊きたてなのか熱々。
なお、酢飯じゃなくて普通のご飯だった。
器の深さは 5cm くらいあるだろうか。
かなりのボリュームである。
ご飯は炊きたてなのか熱々。
なお、酢飯じゃなくて普通のご飯だった。
はみ出た分はアジのたたき。
2cm くらいの厚みがあるかな。
正直、もうちょっと多いかと思ってた。
アジは味が付けられ刻みネギが和えてある。
上に散らしてあるのは大葉の刻んだもの。
アジが ( ゚Д゚)ウマー!!
身も締まっていて食感もいいね。
アジも思ったよりボリュームがあったし、満足度は高かった。
2cm くらいの厚みがあるかな。
正直、もうちょっと多いかと思ってた。
アジは味が付けられ刻みネギが和えてある。
上に散らしてあるのは大葉の刻んだもの。
アジが ( ゚Д゚)ウマー!!
身も締まっていて食感もいいね。
アジも思ったよりボリュームがあったし、満足度は高かった。
赤出しは色は濃いけど、塩分少なめでかなり薄味。
だいぶ暑くて汗かいてたからそう感じたのかな。
具は、ネギ、豆腐、ナメコ。
ランチメニュー
だいぶ暑くて汗かいてたからそう感じたのかな。
具は、ネギ、豆腐、ナメコ。
ランチメニュー
お店の外観
【店名】 白金寿司
【住所】 東京都新宿区西新宿6-20-12
【TEL】 03-3343-2263
【営業時間】 11:30~14:00、17:00~22:00
【定休日】 土
【最寄り駅】 西新宿/西新宿五丁目
ほしの ― 2013年05月27日 12:00
こちらのお店の前を通ったら、温かくなってきたせいか入り口が開け放れている。
いつもは混んでるけど空いているのが見えたので、今日の昼はこちらで取ることに。
ねぎとろしらす丼(1000円)を注文。
いつもは混んでるけど空いているのが見えたので、今日の昼はこちらで取ることに。
ねぎとろしらす丼(1000円)を注文。
店内は、六人掛けテーブル 1、四人掛けテーブル 1、二人掛けテーブル 2卓、というレイアウト。
ご飯の上には、マグロ、しらす、刻みネギがたっぷり。
マグロは中落ちの剝き身かな?赤身の刻んだものかも。
ネギトロとしらすの割合は 6:4 といった所か。
も少しマグロ多めが良かった……
しらすにはよくいろんなのが混ざるけど、小エビが結構いた。
マグロは中落ちの剝き身かな?赤身の刻んだものかも。
ネギトロとしらすの割合は 6:4 といった所か。
も少しマグロ多めが良かった……
しらすにはよくいろんなのが混ざるけど、小エビが結構いた。
味噌汁の具は、長ネギとアサリだった。
旨いな~
旨いな~
ポテサラはねっとりした食感。
市販のマヨネーズとはちょっと違った味わい。
自家製マヨネーズかな?
この日のランチメニュー
日によってちょっとずつ変わってる気がする。
市販のマヨネーズとはちょっと違った味わい。
自家製マヨネーズかな?
この日のランチメニュー
日によってちょっとずつ変わってる気がする。
お店の外観
【店名】 ほしの
【住所】 東京都新宿区舟町15
【TEL】 03-3354-7084
【最寄り駅】 曙橋
美舟 ― 2013年05月07日 12:00
お楽しみ三種丼定食(900円)を注文。
店内のレイアウトは、二人掛けテーブル 2 卓、四人掛けテーブル 2 卓、小上がりに六人掛けテーブル 2 卓、カウンターには席が 6 つあったが、料理とかが置かれていて座れるのは 2 席だった。
残念ながら喫煙可。
先客 2 人、後客 8 人。
牛丼はすぐに売り切れてたので、あまり数は用意してないのかな。
店内のレイアウトは、二人掛けテーブル 2 卓、四人掛けテーブル 2 卓、小上がりに六人掛けテーブル 2 卓、カウンターには席が 6 つあったが、料理とかが置かれていて座れるのは 2 席だった。
残念ながら喫煙可。
先客 2 人、後客 8 人。
牛丼はすぐに売り切れてたので、あまり数は用意してないのかな。
3 分ほどで料理が運ばれて来た。
丼ちっちゃいw
ミニ丼というよりミニ茶碗だな。
小鉢は右から、豆腐にメカブを掛けたもの、たくあん、春雨の酢の物、コロッケ。
コロッケは冷えてて今二つ。
チンするだけでも大分違う印象になると思うんだけどな。
ミニ丼というよりミニ茶碗だな。
小鉢は右から、豆腐にメカブを掛けたもの、たくあん、春雨の酢の物、コロッケ。
コロッケは冷えてて今二つ。
チンするだけでも大分違う印象になると思うんだけどな。
マグロの漬け丼。
なんか、ちょっと変わった味。
ご飯は酢飯じゃなかった。
水分少なめの炊きあがり。
なんか、ちょっと変わった味。
ご飯は酢飯じゃなかった。
水分少なめの炊きあがり。
鶏そぼろと玉子焼き。
普通。
普通。
鮭フレークといくら。
いくは塩漬け。
粒ちっさw
一品の味はそこそこだったけど、品数が多いので割と満足感はあった。
ランチメニュー
いくは塩漬け。
粒ちっさw
一品の味はそこそこだったけど、品数が多いので割と満足感はあった。
ランチメニュー
お店の前に出てるメニュー
お店の外観
【店名】 美舟(みふね)
【住所】 東京都新宿区荒木町9 丸美ビル1F
【TEL】 03-3357-8177
【最寄り駅】 四谷三丁目
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