いくら丼 旨い魚と肴 北の幸 釧路港 新宿店2014年04月01日 12:00

階段を降りて地下の店内へ。
結構、混んでるね。

いくら丼がウリみたいなので、いくら丼定食の普通(980円)を注文。
さらに、いくらの追加(300円)、ザンギ(180円)、カキフライ(180円)を追加してみた。
欲張りすぎ?w

店内は、二人掛けテーブルが 15 卓、四人掛けテーブルが 1 卓かな。

8 分ほどで料理が到着~。

いくらは醤油漬け。
食感はかなりねっとりとしている。
味付けはちょうどいい塩梅で ( ゚Д゚)ウマー!!

いくらの追加は小鉢に入っている。
300 円だとこんなもんかぁ。

カキフライとザンギはどちらも揚げたててアツアツ。
だもんで、カキフライは火が通り過ぎなんじゃなかろうかと思ったんだけど、食べてみたらカキの味が凝縮されていて ( ゚Д゚)ウマー!!

ザンギは衣がサックリ軽い。
味付けはあっさりしてる。
タレを付けて食べる前提ってことね。

どちらも旨かったけど、単品だとお高めだね。
ちなみにカキフライ定食は 5 個入りだった。

ランチメニュー




階段を降りた所にある入り口

【店名】 いくら丼 旨い魚と肴 北の幸 釧路港 新宿店(いくらどん うまいさかなとさかな きたのさち くしろこう しんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区新宿3-28-15 TRN新宿ビルB2F
【TEL】 050-5787-1816
【URL】 http://www.tfoods.co.jp/
【営業時間】 11:30~23:30(L.O. 22:30、ドリンク 23:00)/土 11:30~23:00(L.O. 22:00、ドリンク 22:30)/日祝 11:30~22:00(L.O. 21:30)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿

稲八2014年03月07日 12:00

店内は、カウンター 3 席と四人掛けテーブルが 2 卓。
灰皿があったので喫煙可かな。
先客は二人。

三色丼(950円)を注文。

12 分ほど待って丼が到着。
結構待ったな。
小皿はぬか漬けと大根の煮物。

ご飯の上に載ってるのは、マグロすきみ、炒り玉子と小さいホタテが二切れ。
これで三色と言っていいのか?
ちょっと寂しい。
味はなかなかよかったけど。

味噌汁は白味噌。
豆腐が四角くなくて、お玉ですくったような形だった。
こちらも味はいい。

味は悪くなかったけど、満足度はイマイチって感じかなぁ。

メニュー



お店の外観

【店名】 稲八
【住所】 東京都新宿区河田町9-10
【TEL】 03-3341-7972
【最寄り駅】 若松河田

築地食堂 源ちゃん 新宿御苑店2014年02月17日 12:00

かつおのっけ盛りと鶏の唐揚げ定食(980円)を注文。

厨房へ注文を通す時「かつお、ピンで」と言ってる。
なんか追加するものあるのかな?とメニューを見てみたら結構サイドメニューが充実してる。

なかなか来ない。
結局、13 分待ち。
味噌汁の具はあおさ。
旨いね。
あおさもいいけど、アラ汁だったらもっと良かったな~

カツオのたたきには、生姜、ミョウガ、ネギと薬味がたっぷり。
たたきは厚みが無い。
味もまあ普通ですな。
たたきの下にはスライスタマネギがたっぷり。
水にさらして辛味が抜けてるので一気に食っても大丈夫だった。

唐揚げは味付けは薄味。
結構好きな味であった。

メニュー



お店の外観

【店名】 築地食堂 源ちゃん 新宿御苑店(つきじしょくどう げんちゃん しんじゅくぎょえんてん)
【住所】 東京都新宿区新宿2-3-15 大橋御苑ビル1F
【TEL】  03-6380-1901
【営業時間】 11:30~23:00(L.O. 22:30)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿御苑前

さかな処 まる天2013年10月16日 12:00

こちらのお店は、昼はいつも混んでるんだけど、今日は台風が来てたせいか、かなり空いてた。

限定メニューの、カンパチカマ塩焼カンパチ刺付(1000円)を注文。

卓上に置いてあるのは、山椒、生姜の漬物、醤油。

13 分ほど待って料理が運ばれて来た。
味噌汁の具はあおさ。
うーん、旨い。
ご飯もいい具合に炊けてる。

カマがデカい!
食べる所もたっぷりあって、かなり食べでがある。

皮には塩がしっかり付いていて、中の身にはあまり味が付いてない。
これなら自分で味を調節して食べられるのでいい感じ。
皮はパリッと焼けてて香ばしい。
身は絶妙な火の通り加減でジューシーだった。

あと、大根おろしが旨かった。
大根の味がしっかり出てる。
大根おろしで感心することってあまり無いので余計に感動した。

刺身も旨いなぁ。

こちらは、とある事情でおまけしてもらったマグロの中落ち。
これまたメチャ旨。

ご飯、味噌汁、おかず全部が旨かった。
海鮮系では今まで食べた中でもトップクラスだね。

ランチメニュー




お店の入り口
突き当たりには、以前訪問した「ことな」が見える。

【店名】 さかな処 まる天(さかなどころ まるてん)
【住所】 東京都新宿区若松町11-3 マンション若松B1F
【TEL】  03-3202-1920
【営業時間】 11:30~21:00
【最寄り駅】 若松河田

L’ESPOIR2013年07月16日 12:00

こちらはビルの地下にあるお店。
入り口横にはランチメニューが出てるんだけど、ちょっと入りづらい雰囲気 (^^;

店内に入ると造りはバーそのもの。
カウンター席が 8、二人掛けが 1 卓、入り口横にソファー席が一つ。
ランチタイムは親父さんが一人でやっているようだ。

カウンター席に着くと、まず熱いおしぼりが出てくる。
そして、「暑い時に熱いお茶ですみません」とお茶が出される。
いえいえ、暑い時に熱いお茶ってのは理にかなってますよ。

メニューを眺めて何を頼むか考える。
実は、鯛めし丼か鰺めし丼のどちらかを食べようとは決めていた。
でも、どっちにするかは決め切れてなかったんだよね。
なので、親父さんにお勧めはどっちか聞いてみた。
……なんか困った顔をされてしまった (^^;

きっとどっちもオススメってことですな。
こないだ鰺丼は食べたので、鯛めし丼(900円)を注文することにした。

注文を受けてから作り始めるので、少し時間がかかるようだ。
待つことしばし、お膳が出てきた。

ご飯の上には、タレと卵を絡めた鯛の切り身が載っている。
鯛 ( ゚Д゚)ウマー!!
鯛にしては厚みがある切り方なんだけど、すっと噛み切れる。
正直、鯛の刺身であんまり感心したことないんだけど、これは旨い!
タレもいい塩梅。

ここってバーじゃないの?
この海鮮レベルの高さはどういうこと?
まぁ、旨いからいいかw

途中、ご飯の量が足りなくないか聞かれた。
器は小さく見えたけど、ご飯はみっしり入ってるので、おいらには十分な量でしたよ。

親父さんは話し好きなようで食べてる間に色々と話を伺った。
・こちらのお店をやる前は愛媛の方で和食のお店を 40 年以上やっていたそうな
・鯛めしは宇和島にもあって、そっちでは具材を重ねるらしい
・鰺めしはひゅうが飯というのを参考にしてるらしい

いや~、旨かった!
でも、先客後客共にゼロだったんだよね。
こんなに旨いのになぁ。
多分に立地的な問題だろうな。
ビルの地下だから通りがかるってことも無いだろうし。
でも、味は本物なので是非とも流行って欲しいなぁ。

ランチメニューとか


【店名】 L’ESPOIR(エスポワール)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町1-12-6 歌舞伎町ビルB1F
【TEL】  03-3209-9888
【営業時間】 11:30~15:00、17:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿

白金寿司2013年07月08日 12:00

アジたたき丼 大盛(1450円)を注文。

まず、熱いお茶と茶碗蒸しが出てきた。
最初に茶碗蒸しって珍しいな。

淡い味付けで、三つ葉、椎茸、鶏肉が入っていた。
具はかなりちっちゃい。

3 分ほどでアジたたき丼が運ばれて来た。

大盛りにしただけあって、器の淵までご飯が詰まっている。
器の深さは 5cm くらいあるだろうか。
かなりのボリュームである。
ご飯は炊きたてなのか熱々。
なお、酢飯じゃなくて普通のご飯だった。

はみ出た分はアジのたたき。
2cm くらいの厚みがあるかな。
正直、もうちょっと多いかと思ってた。

アジは味が付けられ刻みネギが和えてある。
上に散らしてあるのは大葉の刻んだもの。
アジが ( ゚Д゚)ウマー!!
身も締まっていて食感もいいね。

アジも思ったよりボリュームがあったし、満足度は高かった。

赤出しは色は濃いけど、塩分少なめでかなり薄味。
だいぶ暑くて汗かいてたからそう感じたのかな。
具は、ネギ、豆腐、ナメコ。

ランチメニュー

お店の外観

【店名】 白金寿司
【住所】 東京都新宿区西新宿6-20-12
【TEL】 03-3343-2263
【営業時間】 11:30~14:00、17:00~22:00
【定休日】 土
【最寄り駅】 西新宿/西新宿五丁目

ほしの2013年05月27日 12:00

こちらのお店の前を通ったら、温かくなってきたせいか入り口が開け放れている。
いつもは混んでるけど空いているのが見えたので、今日の昼はこちらで取ることに。

ねぎとろしらす丼(1000円)を注文。

店内は、六人掛けテーブル 1、四人掛けテーブル 1、二人掛けテーブル 2卓、というレイアウト。


ご飯の上には、マグロ、しらす、刻みネギがたっぷり。
マグロは中落ちの剝き身かな?赤身の刻んだものかも。

ネギトロとしらすの割合は 6:4 といった所か。
も少しマグロ多めが良かった……

しらすにはよくいろんなのが混ざるけど、小エビが結構いた。

味噌汁の具は、長ネギとアサリだった。
旨いな~

ポテサラはねっとりした食感。
市販のマヨネーズとはちょっと違った味わい。
自家製マヨネーズかな?

この日のランチメニュー
日によってちょっとずつ変わってる気がする。

お店の外観

【店名】 ほしの
【住所】 東京都新宿区舟町15
【TEL】 03-3354-7084
【最寄り駅】 曙橋

美舟2013年05月07日 12:00

お楽しみ三種丼定食(900円)を注文。

店内のレイアウトは、二人掛けテーブル 2 卓、四人掛けテーブル 2 卓、小上がりに六人掛けテーブル 2 卓、カウンターには席が 6 つあったが、料理とかが置かれていて座れるのは 2 席だった。
残念ながら喫煙可。

先客 2 人、後客 8 人。
牛丼はすぐに売り切れてたので、あまり数は用意してないのかな。

3 分ほどで料理が運ばれて来た。
丼ちっちゃいw
ミニ丼というよりミニ茶碗だな。

小鉢は右から、豆腐にメカブを掛けたもの、たくあん、春雨の酢の物、コロッケ。
コロッケは冷えてて今二つ。
チンするだけでも大分違う印象になると思うんだけどな。

マグロの漬け丼。
なんか、ちょっと変わった味。
ご飯は酢飯じゃなかった。
水分少なめの炊きあがり。

鶏そぼろと玉子焼き。
普通。

鮭フレークといくら。
いくは塩漬け。
粒ちっさw

一品の味はそこそこだったけど、品数が多いので割と満足感はあった。

ランチメニュー

お店の前に出てるメニュー

お店の外観

【店名】 美舟(みふね)
【住所】 東京都新宿区荒木町9 丸美ビル1F
【TEL】 03-3357-8177
【最寄り駅】 四谷三丁目

すし処 対州@大北海道展2012年09月05日 12:00

イートインに着いたら、10 人以上並んでた……
見てたら、店の人の案内が拙すぎ。
こんだけ並んでるのに、席が空いてても客を入れない時がちょくちょくあった。

生うに丼(2100円)を注文。
丼は小振りだなぁ。
でも、流石に味は良かった。
ウニ ( ゚Д゚)ウマー!!!
いくらも小粒だけど旨い。

周りをみても生うに丼を頼んでる人が多かった。
隣に座ったおっちゃんも生うに丼食べてたんだけど、妙に急いでかっこんでるなと思ったら、食べ終わった後ににぎりが出てきた Σ (゚Д゚;)
まさかの連食w
しかも一番お高いのだった。お金持ち~

メニュー

日よし2012年01月31日 12:00

日よしの前を通りがかったら、生ウニ定食ってのを発見。
今日は別の店に行くつもりだったんだけど予定変更!

生ウニ定食(900円)を注文。

ウニが甘い!そして ( ゚Д゚)ウマー!!
口に含むと鼻から抜けていく磯の香りがなんともいえませんな~
ウニの量もたっぷりで大満足!

そして、なにげに白菜漬けがいい漬かり具合だった。

店の中のメニュー

店の前に貼ってあるメニュー

【店名】 日よし(ひよし)
【住所】 東京都新宿区新宿3-34-3
【TEL】 03-3352-5777
【最寄り駅】 新宿