麺屋武蔵 武骨相傳2014年09月26日 12:00

食券販売機で、厚切ローストポークつけ麺(1390円)を購入。
つけ汁は白、黒、赤から選べるので、赤を選択。

カウンター上には、粒胡椒のミルと香味酢、割スープのポットが置いてある。

こちらはティッシュボックス。
剣と櫂の飾りが付いてるのは武蔵だからかな。


厚切ローストポークの名前は伊達じゃなかった!

もんの凄い厚みである。
早速かぶりついてみると、程よい歯ごたえ。
赤身は割とスッと噛み切れる。
ただ、脂身近くはなかなか噛み切れない。
あと、外周部は結構固いので顎が疲れるw

味の方は可もなく不可もなし、といった感じ。
肉の味付けはほとんど無しで、上にタマネギ入りのローストビーフ用ソースがかかってる。

まぁ、肉食ってる感は十分満たされた。
でも、これが旨い肉の食い方かと言われると…… (^^;

麺はもっちりした食感で好きなタイプだった。

一方、つけ汁はイマイチ好みの味じゃなかった。
ベースの甘みがかなり強いんだよね。
辛さの方は、ホットというよりはスパイシーといった感じだった。
それもそんなに強くない。

割スープはほんのり出汁の味。
割ったら、つけ汁の甘みが強調されてしまって一層苦手な味になっちゃった (´Д`;

食券販売機

お店の外観

【店名】 麺屋武蔵 武骨相傳(めんやむさし ぶこつそうでん)
【住所】 東京都台東区上野6-11-15
【TEL】 03-6803-0634
【URL】 http://www.menya634.co.jp/
【営業時間】 11:30~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 上野

蒙古タンメン中本 御徒町店2014年07月02日 18:00

今日の晩飯は限定メニューを食べに中本の御徒町店へ行ってきた。

食券販売機で、海老味噌北極(1030円)を購入。

6 分ほどでラーメンが提供された。
スープからめっちゃ海老の香りが漂ってくる!
これは期待が高まりますな。

もやしがこんもりと積まれている。

まずはスープを一口。
うおお、海老がガッツリ!
これは ( ゚Д゚)ウマー!!
スープの中がドロドロしてるのは、何が入ってるんだろ。

ベースは北極なので辛さもバッチリ。
海老好き&辛いもの好きのおいらにはたまりませんな ヽ(´ー`)ノ

肉は煮込まれ度 MAX 状態。
海老の味も染みてる、ような気がする。

また機会があれば食べてみたい一品であった。

そういえば、初めて紙エプロンを貰ったんだけど、穴に首を通すタイプで装着が楽なのはいいんだけど、穴が大きすぎるんだよね。
なので、食べてる途中で首もとがほとんど露出していることに気付いた。
意味ねぇ (^^;

食券販売機

限定メニューの説明書き

お店の外観

【店名】 蒙古タンメン中本 御徒町店(もうこたんめんなかもと おかちまちてん)
【住所】 東京都台東区上野5-20-3
【TEL】 03-5688-1233
【URL】 http://nakamoto.in/
【営業時間】 月~金 11:00~23:00、土祝 10:30~23:00、日 10:30~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 御徒町

蒙古タンメン中本 御徒町店2012年09月13日 12:00

冷やし麺祭りシリーズ。
食券販売機で、限定(830円)と半冷し味噌スープ(170円)を購入。
御徒町店で提供されている冷やし麺は、冷し野菜。
食券とポイントカードを渡したら、店員の手が濡れてて、湿ったポイントカードが返ってきた (´Д`;

しばらく待って料理が到着。

冷し野菜とは、野菜がたっぷりの汁無し麺だった。
麺の上には、レタス、水菜、トマト、アボカド、チャーシュ-、温玉が載り、そこにマヨネーズがかかってる。

麺には冷味スープベース(かな?)のタレが絡んでる。
それなりに辛い。
個々の要素は旨かったけど、統一感は無かったかな。

冷し味噌スープがいい味だった。

食券販売機

【店名】 蒙古タンメン中本 御徒町店(もうこたんめんなかもと おかちまちてん)
【住所】 東京都台東区上野5-20-3
【TEL】 03-5688-1233
【URL】 http://nakamoto.in/
【営業時間】 月~金 11:00~23:00、土祝 10:30~23:00、日 10:30~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 御徒町

蒙古タンメン中本 御徒町店2012年05月31日 18:00

18:00 過ぎに到着。
食券販売機で、北極海(850円)と定食(170円)を購入。
今回はすぐに座れた。

スープに魚介の旨みが加わってる。
でも、ベースの北極スープがちょっと薄いかな、という気がした。

具は、ホタテ、イカ、エビ、アサリ、白髪ネギ。
アサリは貝殻が四つあったけど、実が付いていたのは一つだけ。
と思ったら、スープの中に沈んでいただけだった。

食べ終わって店を出ると行列が出来ていた。
流行ってるね~

食券販売機

限定メニューの貼り紙

【店名】 蒙古タンメン中本 御徒町店(もうこたんめんなかもと おかちまちてん)
【住所】 東京都台東区上野5-20-3
【TEL】 03-5688-1233
【URL】 http://nakamoto.in/
【営業時間】 月~金 11:00~23:00、土祝 10:30~23:00、日 10:30~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 御徒町

蒙古タンメン中本 御徒町店2012年03月28日 19:30

19:30 過ぎに到着。
既に十数人の行列が出来ていた。
夜に来たのは初めてだけど、こんなに混むのか~

食券販売機で、北極の超(900円)を購入。
辛さは北極の超らしい辛さ。
あれ?野菜がシャキシャキしてる。
炒めてる様子は無かったけどな……よーく確認したら、やっぱ煮た野菜だった。
煮る時間が短かったのかな。
量もたっぷりあったし旨かった。

北極玉子は半熟だった。

食券販売機

北極の超の貼り紙

【店名】 蒙古タンメン中本 御徒町店(もうこたんめんなかもと おかちまちてん)
【住所】 東京都台東区上野5-20-3
【TEL】 03-5688-1233
【URL】 http://nakamoto.in/
【営業時間】 月~金 11:00~23:00、土祝 10:30~23:00、日 10:30~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 御徒町

グリル・ビクトリヤ2012年03月16日 12:00

お店は、いかにも長年やってますといった外観。
店内も歴史を感じさせる趣がある。
席は、四人掛けテーブルが 4、六人掛けテーブルが 1、カウンター席が 4 。
壁には店主さん(?)と芸能人との写真が、カウンターの上には常連さんらしき写真がいっぱい。

上ロース生姜焼きランチ(1500円)とカキフライ(1000円)を注文。
コーヒーか紅茶がつくとのことなので、コーヒーを選択。

注文が通ると厨房からはすり下ろす音が聞こえてきた。
多分、生姜だね。
期待が高まるな~

そして、料理が登場。

生姜焼きがめちゃ ( ゚Д゚)ウマー!!!
まず、豚肉の肉質が素晴らしい。
脂身が旨い~
そして、タレも好みの味。
生姜ガッツリというよりは濃厚と言った方がしっくりくる感じ。
肉はコーティングされてるのでタレがよく絡んでる。
端の方はカリッと焼けていて、そこは香ばしくなってる。
二種類の味わいが楽しめて嬉しい。

ポテトサラダも旨い。
ジャガイモのゴロゴロした食感がいいね。

カキフライがデカッ! Σ (゚Д゚;)
一粒のカキフライとしては、今まで食べた中で一番デカい気がする。
揚げたてなので熱さに気をつけてほおばると……めちゃ( ゚Д゚)ウマー!!!
揚げることにより旨みが凝縮されてるけど、ジューシーさも失っていない。
頼んで大正解!

食後のコーヒー

ランチメニュー

お店の外観

【店名】 グリル・ビクトリヤ
【住所】 東京都台東区根岸3-12-18
【TEL】 03-3873-4841
【URL】 http://www7.plala.or.jp/g-victoriya/
【営業時間】 11:00~14:00、17:00~21:00
【定休日】 水
【最寄り駅】 鶯谷

麺処 遊2012年01月28日 15:00

店の前にある食券販売機で、背脂煮干し(750円)と肉増し(200円)を購入して店内へ。

店内は壁側に作られたカウンター席が五席だけと非常に狭い。
厨房側のカウンターを見ると「食券は置かないでように。持ってお待ちください」という但し書きがあった。

カウンターの上には棚があり、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、一味が置いてある。

丼小さっ。
スープは力強い煮干し味。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!
最初にガツンではなく、後からじわりと来る感じ。

背脂はしっかり脂の味がして、意外に主張が強い
もやしはしゃっきり。

麺は平打ちでちょっと固めの食感。
量は多めだった。

厚く切られた肉は煮豚タイプ。
とても柔らかくて ( ゚Д゚)ウマー!!
臭みは全く無くて味付けも絶妙。
肉増しにして大正解!

食券販売機

お店の外観

まだ明るい時間なのに隣の飲み屋は盛況だった。

【店名】 麺処 遊(めんどころ ゆう)
【住所】 東京都台東区根岸1-3-20
【TEL】 080-6672-7111
【営業時間】 月~金 11:30~14:00、17:00~22:00/土日祝 11:30~17:00
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 鶯谷

黒船亭2011年11月21日 12:00

骨付きの生姜焼きがあるという話を聞いたので、今日の昼は黒船亭へ。
12 時前に到着。
4F にあるお店への行き方は小さいエレベータのみという悪条件だったが、店内は盛況だった。

ポークしょうが焼き(1990円)を注文。
ちなみにコレ、単品注文である。
「少々お時間を頂きますがよろしいですか?」との事だったがもちろん問題無し。

上に載っているのはマッシュルームとしめじかな?

豚肉は表面がカリッと焼かれている。
肉は柔らかくてナイフで簡単に切れた。
タレはマイルド。
生姜は前面には出てきていないけど後を引く味わい。
これは、( ゚Д゚)ウマー!!

肉の下にはポテトサラダが隠れている。
ポテトはすり潰したものではなく、荒くカットされた状態のもの。
このポテトサラダが旨かった。

メニューの一部

地鶏の生姜焼きというのもあって、あやうく間違える所だったりして。

【店名】 洋食 黒船亭(ようしょく くろふねてい)
【住所】 東京都台東上野2-13-13
【TEL】 03-3837-1617
【URL】 http://www.kurofunetei.co.jp/
【営業時間】 11:30~22:45
【定休日】 無休
【最寄り駅】 上野

中華そば つし馬2011年08月31日 12:00

食券販売機で、バリ煮干しラーメン(750円)とごはん(100円)を購入。

ランチタイムは 100 円で明太子ごはん(250円)か韓国風明太子ごはん(250円)が食べられるのだ。

卓上にはゆで玉子が置いてある。
1 個 50 円也。

照明の位置が悪くて影が邪魔 (´Д`;
丼小さいなー
でも、麺はみっちり入ってるのでボリュームは普通にある。
柔らかめの食感だけど、決して茹ですぎという訳ではない。

チャーシューは煮豚タイプ。
しっかりした醤油味で ( ゚Д゚)ウマー!!!
追加するオプションが無いのが残念。
メンマもしっかりした味付けで好みの味だった。

スープはパッと見ただけで濃厚な煮干しを連想させる色あい。
細かい銀色は煮干しの皮だね。

まずはスープを一口……濃厚で ( ゚Д゚)ウマー!!!
濃いけどえぐみのようなものは全くない。

丼が小さいのでスープが少なめなのが惜しい。

韓国風の意味は、ごま油、胡麻、刻みネギが追加されてるって事みたい。
こちらも旨かった。

食券販売機

店の前に出てる看板
青森煮干し中華そばなのか。

【店名】 中華そば つし馬(ちゅうかそば つしま)
【住所】 東京都台東区浅草1-1-8
【TEL】 03-5828-3181
【営業時間】 11:00~21:30
【定休日】 無休
【最寄り駅】 浅草

蒙古タンメン中本 御徒町店2010年12月02日 14:00

御徒町店は初訪問。
ランチタイムからは外れた時間ではあったが半分くらいの客入りだった。

食券販売機で、味噌卵麺(850円)と野菜大盛(60円)を購入。
結構席は空いてたんだけど、何故か客と客の間の席に案内される。
後客も似たような席に通されていた。
……厨房から近くて運ぶのが楽だからか?


もやしがシャキシャキしてて ( ゚Д゚)ウマー!!
旨かったんだけど、変な味の豚肉が二枚あった。
なんというか生臭い感じ。

【店名】 蒙古タンメン中本 御徒町店(もうこたんめんなかもと おかちまちてん)
【住所】 東京都台東区上野5-20-3
【TEL】 03-5688-1233
【URL】 http://nakamoto.in/
【営業時間】 月~金 11:00~23:00、土祝 10:30~23:00、日 10:30~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 御徒町