御苑 独歩 ― 2014年12月25日 12:00
極煮干そばですか。
最近はそれほど珍しくないけど、具がかなり個性的だね。
食券販売機で、期間限定(特製)(950円)の食券を購入。
最近はそれほど珍しくないけど、具がかなり個性的だね。
食券販売機で、期間限定(特製)(950円)の食券を購入。
まずはスープを味見。
極煮干とのことだったので、ガッツリ系を予想してたんだけど、上品系だった。
と思ってたら、後味で煮干が後を引く感じで ( ゚Д゚)ウマー!!
こういうのもいいね。
具は、チャーシュー、鴨チャーシュー、穂先メンマ、味玉、わさび菜、ネギ、オニオンソテー。
鴨チャーシューはいわゆるパストラミだね。
チャーシューは煮豚タイプで 1cm 近い厚みがある。
非常に柔らかくて、箸でつまむと自重で崩れちゃう。
メンマと味玉は淡い味付け。
オニオンソテーなんだけど、これはいらないかな。
これ自体は旨いんだけど、スープの味を邪魔しちゃう印象だった。
食券販売機
極煮干とのことだったので、ガッツリ系を予想してたんだけど、上品系だった。
と思ってたら、後味で煮干が後を引く感じで ( ゚Д゚)ウマー!!
こういうのもいいね。
具は、チャーシュー、鴨チャーシュー、穂先メンマ、味玉、わさび菜、ネギ、オニオンソテー。
鴨チャーシューはいわゆるパストラミだね。
チャーシューは煮豚タイプで 1cm 近い厚みがある。
非常に柔らかくて、箸でつまむと自重で崩れちゃう。
メンマと味玉は淡い味付け。
オニオンソテーなんだけど、これはいらないかな。
これ自体は旨いんだけど、スープの味を邪魔しちゃう印象だった。
食券販売機
メニュー
お店の外観
【店名】 御苑 独歩(ぎょえん どっぽ)
【住所】 東京都新宿区新宿1-2-5 ファインズビル1F
【TEL】 03-3226-1221
【URL】 http://ameblo.jp/menya-doppo/
【営業時間】 11:30~15:30(L.O. 15:20)、17:30~21:00(L.O. 20:50)
【定休日】 日
【最寄り駅】 新宿御苑前
スパゲティー タオー ― 2014年12月24日 12:00
最初、タラコスパゲティーを頼んだんだけど、今日はタラコの入荷が無いとのこと。
むう、残念。
じゃあ、何にするかなとメニューを眺めていたら、カルボナーラ(タオー風)というのが目に止まった。
タオー風って何か聞いてみたら、卵に火が通ってるんだそうな。
という説明を聞いたけど、実はあまりカルボナーラを食べ慣れてないのでピンと来ないw
でもまぁ、お店の名前も入ってるし、これにしてみるか。
と言う訳で、カルボナーラ(タオー風)(1350円)を注文。
コーヒーか紅茶が付くとのことなので、コーヒーを選択した。
店内は、四人掛けテーブル 2 卓に二人掛けテーブル 4 卓。
卓上には岩塩、黒胡椒、タバスコ、粉チーズが置いてある。
むう、残念。
じゃあ、何にするかなとメニューを眺めていたら、カルボナーラ(タオー風)というのが目に止まった。
タオー風って何か聞いてみたら、卵に火が通ってるんだそうな。
という説明を聞いたけど、実はあまりカルボナーラを食べ慣れてないのでピンと来ないw
でもまぁ、お店の名前も入ってるし、これにしてみるか。
と言う訳で、カルボナーラ(タオー風)(1350円)を注文。
コーヒーか紅茶が付くとのことなので、コーヒーを選択した。
店内は、四人掛けテーブル 2 卓に二人掛けテーブル 4 卓。
卓上には岩塩、黒胡椒、タバスコ、粉チーズが置いてある。
最初にサラダが来た。
サラダの後、なかなか出てこない。
混んでる訳じゃないのになぁ。
結局、13 分ほど待ってパスタとパンが来た。
このパン(?)は、メニューにはポンデケージョと書いてあった。
中がむっちりとした食感だった。
中がむっちりとした食感だった。
パスタはボリュームが凄い。
具は、玉子、ほうれん草、マッシュルーム、ベーコン。
説明通り、卵がちょっと固まってるね。
チーズと黒胡椒の風味がいいね。
食後のコーヒー
具は、玉子、ほうれん草、マッシュルーム、ベーコン。
説明通り、卵がちょっと固まってるね。
チーズと黒胡椒の風味がいいね。
食後のコーヒー
メニュー
お店の前に出ていた看板
お店の外観
【店名】 スパゲティー タオー
【住所】 東京都新宿区住吉町11-21
【最寄り駅】 曙橋
Bigarade ― 2014年12月22日 12:00
日替わりプレート(1000円)を注文。
本日の日替わりは、「豚ロースと茄子キャベツ ピリ辛ソテー」。
店内はカウンター 4 席、四人掛けテーブル 3 卓、二人掛けテーブル 1 卓といった所か。
先客の料理が出てなかったせいか、なかなかおいらの分が出てこない。
結局、15 分くらい待った。
本日の日替わりは、「豚ロースと茄子キャベツ ピリ辛ソテー」。
店内はカウンター 4 席、四人掛けテーブル 3 卓、二人掛けテーブル 1 卓といった所か。
先客の料理が出てなかったせいか、なかなかおいらの分が出てこない。
結局、15 分くらい待った。
サラダのボリュームが素晴らしい……んだが、ピンぼけ (´Д`;
豚肉 ( ゚Д゚)ウマー!!
野菜も旨いね。
ただ、昼休みの残り時間がヤバかったので速攻で食べて帰ることに。
ゆっくり味わいたかった (^^;
メニュー
野菜も旨いね。
ただ、昼休みの残り時間がヤバかったので速攻で食べて帰ることに。
ゆっくり味わいたかった (^^;
メニュー
ビルの前に出ていたメニューの看板
日替わりメニューはここで確認できる。
日替わりメニューはここで確認できる。
【店名】 Bigarade(ビガラード)
【住所】 東京都新宿区住吉町11-26 宝ビル2F
【TEL】 03-6457-8880
【営業時間】 ランチ 月~金 11:00~16:00(L.O. 15:30)、土日祝 12:00~16:00(L.O. 15:30)/ディナー 月~土 17:00~23:30(L.O. 23:00)、日祝 17:00~23:00(L.O. 22:30)
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 曙橋
ジャポネ ― 2014年12月19日 14:30
14:30 頃の訪問だったんだけど、12 人待ちだった。
知ってはいたけど、どんだけ人気あるんだ (^^;
ジャポネは、銀座インズ 3 の一角にあるカウンター 14 席のお店。
路麺の有名店であります。
知ってはいたけど、どんだけ人気あるんだ (^^;
ジャポネは、銀座インズ 3 の一角にあるカウンター 14 席のお店。
路麺の有名店であります。
厨房では四人の店員さんがきびきび仕事をしている。
お客もさっと食べて帰るので回転は良好。
結局、12 分ほどで席に着くことができた。
注文したのは、ジャリコ(600円)。
卓上にはタバスコの大瓶と、これまたデカい粉チーズが置いてある。
5 分ほどでジャリコが出てきた。
ジャリコの具は海老、豚肉、トマト、大葉、小松菜、タマネギ。
醤油ベースの味付けで ( ゚Д゚)ウマー!!
大葉の風味が鮮やかでいいアクセントになってる。
サクッと完食。
大盛りでもよかったな。
メニュー
醤油ベースの味付けで ( ゚Д゚)ウマー!!
大葉の風味が鮮やかでいいアクセントになってる。
サクッと完食。
大盛りでもよかったな。
メニュー
【店名】 ジャポネ
【住所】 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ3
【TEL】 03-3567-4749
【営業時間】 月~金 10:30~20:00/土 10:30~16:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座一丁目/有楽町
【住所】 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ3
【TEL】 03-3567-4749
【営業時間】 月~金 10:30~20:00/土 10:30~16:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座一丁目/有楽町
鍋Dining hoihoi ― 2014年12月18日 12:00
特製シロコロホルモン焼き定食(850円)を注文。
嬉しいことに生卵が無料!
5 分ほどで料理が運ばれてくる。
嬉しいことに生卵が無料!
5 分ほどで料理が運ばれてくる。
メインのシロコロホルモン焼きはもやしがメイン。
も少しボリュームが欲しいかな。
も少しボリュームが欲しいかな。
ホルモンは脂身がちょっと少ない。
腸は硬めでかすかに臭みがあった。
卓上にあった醤油を使って、卵かけご飯を作ってかっこんだらちょっと甘い。
だし醤油だったのか。
卵かけご飯は普通の醤油の方が好きだな。
メニュー
腸は硬めでかすかに臭みがあった。
卓上にあった醤油を使って、卵かけご飯を作ってかっこんだらちょっと甘い。
だし醤油だったのか。
卵かけご飯は普通の醤油の方が好きだな。
メニュー
外に出ていたメニューの看板
シロコロ定食の写真は実物とだいぶ違うなぁ (´Д`;
【店名】 鍋Dining hoihoi(なべだいにんぐ ほいほい)
【住所】 東京都新宿区新宿3-28-1 新宿コルネ坂詰ビル4F
【TEL】 03-3351-4200
【URL】 https://ja-jp.facebook.com/nabedininghoihoi
【営業時間】 水~日 12:00~15:00、17:00~24:00/月火 17:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿三丁目
【店名】 鍋Dining hoihoi(なべだいにんぐ ほいほい)
【住所】 東京都新宿区新宿3-28-1 新宿コルネ坂詰ビル4F
【TEL】 03-3351-4200
【URL】 https://ja-jp.facebook.com/nabedininghoihoi
【営業時間】 水~日 12:00~15:00、17:00~24:00/月火 17:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿三丁目
居酒屋 伊吹 ― 2014年12月17日 12:00
店内に入ると既にほぼ満席だった。
かろうじてカウンターに空きがあって座ることができた。
しょうが焼定(790円)と牛すじスープハーフサイズ(210円)を注文。
そういえば、お店に向かう途中で何かを探してる風のサラリーマンがいたんだけど、最初に彼が見ていた場所と、その後歩きながら見ていたブロックから、もしかしてこのお店を探してるんじゃないかな、と推測されたんだよね。
というのも、このお店をググると Google Map 上で示された場所が、彼が最初に見ていた場所だったので。
そして予想通り、おいらのちょっと後にそのサラリーマンは入店してきた訳でw
Google は便利だけど、それだけに情報が間違ってると惑わされるよね~
カウンターの上を見るとプリックナンプラーっぽいものが入った小皿が用意されていた。
タイ風ポークライスとかいうのに付いてくるものかな?
11 分ほど待った所で、牛すじスープ以外が揃った。
かろうじてカウンターに空きがあって座ることができた。
しょうが焼定(790円)と牛すじスープハーフサイズ(210円)を注文。
そういえば、お店に向かう途中で何かを探してる風のサラリーマンがいたんだけど、最初に彼が見ていた場所と、その後歩きながら見ていたブロックから、もしかしてこのお店を探してるんじゃないかな、と推測されたんだよね。
というのも、このお店をググると Google Map 上で示された場所が、彼が最初に見ていた場所だったので。
そして予想通り、おいらのちょっと後にそのサラリーマンは入店してきた訳でw
Google は便利だけど、それだけに情報が間違ってると惑わされるよね~
カウンターの上を見るとプリックナンプラーっぽいものが入った小皿が用意されていた。
タイ風ポークライスとかいうのに付いてくるものかな?
11 分ほど待った所で、牛すじスープ以外が揃った。
生卵は速攻で出てきたんだけど、生卵だけあってもどうしようもない訳で (^^;
左の岩海苔の佃煮っぽいのは、ごはんですよ的な味を想像して食べてみたら全然違った。
なんというか韓国海苔っぽい味。でもって、ピリ辛。
結構好きな味。
左の岩海苔の佃煮っぽいのは、ごはんですよ的な味を想像して食べてみたら全然違った。
なんというか韓国海苔っぽい味。でもって、ピリ辛。
結構好きな味。
生姜焼きは、完全に煮物タイプ。
生姜もあんまり利いてなくて、おいらの好みじゃなかった。
後から、牛すじ辛スープが到着。
生姜もあんまり利いてなくて、おいらの好みじゃなかった。
後から、牛すじ辛スープが到着。
これが激ウマ!( ゚∀゚)
スープはちょっとしょっぱめだけど、そこに唐辛子の辛さが加わるとメチャ旨!
これがメインの定食を頼んだ方が正解だったかな。
ランチメニュー
スープはちょっとしょっぱめだけど、そこに唐辛子の辛さが加わるとメチャ旨!
これがメインの定食を頼んだ方が正解だったかな。
ランチメニュー
お店の外観
【店名】 居酒屋 伊吹(いざかや いぶき)
【住所】 東京都新宿区荒木町16 コーポエステロ102
【営業時間】 11:30~13:20、17:00~23:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 曙橋
名代 富士そば 西武新宿店 ― 2014年12月15日 12:00
食券販売機で、キャベチャ(490円)を購入。
食券を渡して、そばでお願いする。
食券を渡して、そばでお願いする。
そばの上にはたっぷりの茹でキャベツにわかめ、ネギ、海苔、チャーシュー、温玉が載っている。
つゆは生姜がかなり効いている。
それはいいんだけど、ちょっと臭みが出ちゃってるのが惜しい。
チャーシューは……かったいなぁ。
もうちょっとどうにかならんかったのか (^^;
お店の外に出ていた期間限定メニューの表示
つゆは生姜がかなり効いている。
それはいいんだけど、ちょっと臭みが出ちゃってるのが惜しい。
チャーシューは……かったいなぁ。
もうちょっとどうにかならんかったのか (^^;
お店の外に出ていた期間限定メニューの表示
食券販売機
お店の外観
【店名】 名代 富士そば 西武新宿店(なだい ふじそば せいぶしんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町2-46-8 新宿日章ビル1F
【TEL】 03-6276-3502
【URL】 http://fujisoba.co.jp/
【営業時間】 24時間営業
【定休日】 無休
【最寄り駅】 西武新宿
おとなの生姜焼 ― 2014年12月13日 13:00
食券販売機で、おとなの生姜焼定食(770円)と肉大盛り(180円)を購入。
店内は、カウンター席が 3 席と 6 席、それと四人掛けテーブルが 1 卓とこぢんまりしている。
でも、食券販売機は 2 台あるんだよね。
こちらのお店は配膳はセルフサービス。
なので、料理が出来上がると呼ばれるので取りに行くことになる。
卓上の調味料。
店内は、カウンター席が 3 席と 6 席、それと四人掛けテーブルが 1 卓とこぢんまりしている。
でも、食券販売機は 2 台あるんだよね。
こちらのお店は配膳はセルフサービス。
なので、料理が出来上がると呼ばれるので取りに行くことになる。
卓上の調味料。
6 分程経った所で、呼ばれたので受取に行く。
タレはしっかり濃いめ。
生姜はそれほど効いてないけど、肉の上に載ってるおろし生姜で調整しろってことかな。
おろし生姜はかなり繊維質が多く、なかなかほぐれなかった。
肉大盛りにしたので、ボリュームは十分。
この値段なら妥当な量かな。
あと 100 円安かったら、かなりお得感があるんだけどね。
食券販売機
生姜はそれほど効いてないけど、肉の上に載ってるおろし生姜で調整しろってことかな。
おろし生姜はかなり繊維質が多く、なかなかほぐれなかった。
肉大盛りにしたので、ボリュームは十分。
この値段なら妥当な量かな。
あと 100 円安かったら、かなりお得感があるんだけどね。
食券販売機
お店の外にはこんな説明がある
お店の外観
【店名】 おとなの生姜焼(おとなのしょうがやき)
【住所】 東京都渋谷区道玄坂2-17-3 SGビル1F
【TEL】 03-5422-6262
【営業時間】 月~金 11:30~翌3:30(L.O. 翌3:00)/土 15:00~翌3:30(L.O. 翌3:00)
【定休日】 日祝(日曜が祝前日の場合は営業)
【最寄り駅】 渋谷
神田 磯野 ― 2014年12月12日 12:00
食券販売機で、磯野らー麺(1250円)を購入。
店名を冠したこのメニューはいわゆる全部載せ。
店内は L 字型カウンター 8 席。
かなり狭いので席の後ろには、人一人がぎりぎり通れるだけのスペースしかない。
お店は店主さん一人でやっている。
そのため、食券はカウンターの上に置いて待つのがルールのようだ。
ラーメンは醤油か塩が選べるので、醤油にした。
5 分ほどでラーメンが提供された。
店名を冠したこのメニューはいわゆる全部載せ。
店内は L 字型カウンター 8 席。
かなり狭いので席の後ろには、人一人がぎりぎり通れるだけのスペースしかない。
お店は店主さん一人でやっている。
そのため、食券はカウンターの上に置いて待つのがルールのようだ。
ラーメンは醤油か塩が選べるので、醤油にした。
5 分ほどでラーメンが提供された。
スープは優しい味わい。
無化調かな。
具は、チャーシュー、メンマ、岩海苔、ネギ、味玉。
味玉はかなり淡い味付け。
でも、玉子そのものの味、特に黄身の味が濃厚で ( ゚Д゚)ウマー!!!
なるほど、玉子そのものの味を活かすために淡い味付けにしてるんだな。
メンマは太くて短い。
柔らかな食感で、味付けはしっかりしている。
あまりお目にかからないトッピングの岩海苔も旨かった。
無化調かな。
具は、チャーシュー、メンマ、岩海苔、ネギ、味玉。
味玉はかなり淡い味付け。
でも、玉子そのものの味、特に黄身の味が濃厚で ( ゚Д゚)ウマー!!!
なるほど、玉子そのものの味を活かすために淡い味付けにしてるんだな。
メンマは太くて短い。
柔らかな食感で、味付けはしっかりしている。
あまりお目にかからないトッピングの岩海苔も旨かった。
ワンタンは五個入ってる。
餡はすり身のような食感だった。
干しエビも入っていて海鮮の旨味がギュッと詰まった一品。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!
餡はすり身のような食感だった。
干しエビも入っていて海鮮の旨味がギュッと詰まった一品。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!
チャーシューは二枚。
それぞれ別の種類だったのかな?
最初に食べたのは硬めで、後のはホロリと崩れるくらい柔らかかった。
それぞれ別の種類だったのかな?
最初に食べたのは硬めで、後のはホロリと崩れるくらい柔らかかった。
麺は極細ストレート。
こちらのお店は人気があるようで、おいらが帰る時まで店内は満席状態をキープしていた。
食券販売機
こちらのお店は人気があるようで、おいらが帰る時まで店内は満席状態をキープしていた。
食券販売機
メニュー
【店名】 神田 磯野(かんだ いその)
【住所】 東京都千代田区神田須田町1-3
【TEL】 03-3256-2929
【営業時間】 月~金 11:30~15:00、17:45~20:30/土祝 11:30~17:30
【定休日】 日
【最寄り駅】 淡路町
げんかい食堂 ― 2014年12月11日 12:00
元祖水炊き(2360円)とカキフライ単品(440円)を注文。
注文後、まずは卓上に電気コンロが置かれた。
9 分ほど待った所で、一式揃った。
注文後、まずは卓上に電気コンロが置かれた。
9 分ほど待った所で、一式揃った。
店員さんがコンロを点けると「コラーゲンボールを入れますね」と半透明の球をお玉を使いながら溶かし始めた。
その後、食べ方を知っているか聞かれるので、知らないと答えると食べ方を説明してくれる。
それによれば、こちらのお店の食べ方では、スープと鶏は別々に食べるとのこと。
その後、食べ方を知っているか聞かれるので、知らないと答えると食べ方を説明してくれる。
それによれば、こちらのお店の食べ方では、スープと鶏は別々に食べるとのこと。
薬味のネギは両方に使い、蒸しニンニクはスープに使う。
なお、蒸しニンニクは匂いは無いとのことだった。
あと、最後の雑炊は別に作るのでスープは飲み干して構わないそうな。
こちらは煮こごり。
なお、蒸しニンニクは匂いは無いとのことだった。
あと、最後の雑炊は別に作るのでスープは飲み干して構わないそうな。
こちらは煮こごり。
まずはスープを頂く。
濃厚な鶏の旨味が ( ゚Д゚)ウマー!!
鍋の中には鶏肉のみ。
鶏肉は四つ入っていた。
濃厚な鶏の旨味が ( ゚Д゚)ウマー!!
鍋の中には鶏肉のみ。
鶏肉は四つ入っていた。
味はバッチリ ( ゚Д゚)ウマー!!
ただ、一つはそれほど大きくないのと骨が多いので、食べる部分が少ないのが残念な所。
水炊きを食べてる途中で、カキフライが到着。
ただ、一つはそれほど大きくないのと骨が多いので、食べる部分が少ないのが残念な所。
水炊きを食べてる途中で、カキフライが到着。
カキフライはほとんど下味は付いてなかった。
カキは大きいけど、味はそれほどでもない感じ。
結局、鶏肉を食べ終わった後はスープも完飲しちゃった。
そして、最後に雑炊が出てきた。
カキは大きいけど、味はそれほどでもない感じ。
結局、鶏肉を食べ終わった後はスープも完飲しちゃった。
そして、最後に雑炊が出てきた。
左側のは鶏肉のおぼろ。
雑炊の中には玉子が落としてあった。
雑炊も旨味たっぷりで ( ゚Д゚)ウマー!!
メニュー
雑炊も旨味たっぷりで ( ゚Д゚)ウマー!!
メニュー
お店の入り口
【店名】 げんかい食堂(げんかいしょくどう)
【住所】 東京都新宿区新宿5-5-1 玄海ビル1F
【TEL】 03-3356-0036
【URL】 http://genkai-group.jp/shokudo/
【営業時間】 11:00~22:00
【定休日】 第2月曜日(祝日の場合、第1月曜日)
【最寄り駅】 新宿御苑前
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