麺や樽2010年03月12日 12:00

店内は満席だったが、ちょうど食べ終わった客が居たのですぐにカウンター席に着く事ができた。
カウンターには一味、黒胡椒、酢が置いてある。

味玉らーめん(800円)を注文。
スープからは煮干しの香りが漂ってくる。
わずかに粘度のあるスープはなめらかな舌触り。
煮干しの味はガツンとくるタイプではないが、豚骨とのバランスがよく (゚Д゚ )ウマー!!

メンマは幅広で味付けは薄め。素材の味がよく分かる。
味玉は黄身が半透明な半熟。味付けが絶妙で、しっかり味付けされてるんだけど、濃くはないので玉子の味も楽しめる。これは (゚Д゚ )ウマー!!

スープが旨かったので完飲してしまった。
これは、つけめんも食べに来ないと。

メニュー

【店名】 麺や樽(めんやたる)
【住所】 東京都新宿区荒木町2-4
【TEL】 03-3353-1135
【営業時間】 11:30~14:30、17:30~スープ切れまで
【定休日】 月
【最寄り駅】 四谷三丁目

用心棒2010年03月13日 12:00

神保町へ行く用事があったので、昼は前から気になってた用心棒へ。
向かいの二郎は今日も凄い並んでた。
用心棒は入り口に二人待ち。

食券販売機で、得のせラーメン(980円)を購入。

二郎インスパイア系の定番のトッピングに加えて、辛玉なるものがあるようだ。
スキヤキというのもあって何だろう?と思ってたら、隣のお客が頼んでたのでチラ見。
どうも、生卵にタレを加えたものっぽい。

食券を渡して待つ事しばし、トッピングを聞かれたので全部 + 辛玉でお願いした。
チーズが旨そ~。

別角度からもう一枚。
盛りもなかなか。

さて、頂きますかと思ったら、割り箸は目の前にあるけどレンゲが見あたらず。
置いてないのかな?と思ってたら、他の客がセルフサービスの水が置いてある場所から持って行くのに気付いた。
分かりづらいなー
あと、ティッシュもそこにしか無かった。

辛玉はかなりの辛さ。
しょっぱさはないので辛さだけ追加できるのは素晴らしい。

豚はデカい塊が二つ。
柔らかくて (゚Д゚ )ウマー!!

神保町二郎の目の前にインスパイアの店とは勇気あるな、と思ってたけど、この味なら納得。

食券販売機

【店名】 用心棒(ようじんぼう)
【住所】 東京都千代田区神田神保町2-2-21
【営業時間】 11:00~15:00(L.O. 14:45)、17:00~22:00(L.O. 21:45)/土祝 11:00~16:00(L.O. 15:45)
【定休日】 日
【最寄り駅】 神保町

麺屋武蔵 鷹虎2010年03月15日 12:00

食券販売機で、濃厚つけ麺(850円)を購入。
濃厚の名の通り、つけ汁はドロドロ。
味見してみると、以前ひまわりで感じたような甘みを感じる。あっちほどくどくはなかったけど。
前食べた時はこういう甘みは無かったと思ったけどな。
濃厚じゃない方だと違うんだろか。

つけ汁に入ってるチャーシューは旨かった。

カウンターに置いてある海老唐辛子を投入してみた。
こちらは名前ほどには海老海老しくない。
辛さはまあまあだった。

最後にスープ割りしてみたけど、甘さはなくならなかった。
というか、あまり味に変化無し。

食券販売機

【店名】 麺屋武蔵 鷹虎(めんやむさし たかとら)
【住所】 東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F
【TEL】 03-5273-0634
【営業時間】 11:30~22:30
【定休日】 無休
【最寄り駅】 高田馬場

俺の麺 春道2010年03月16日 12:00

以前食べに来た「つけ麺 だいご」があった場所にあるお店。
その後、何店か入れ替わりがあったらしい。

食券販売機で、特製つけめん(1000円)を購入。
麺の量を聞かれたので並でお願いした。

店内は相変わらず超狭い。
でも、椅子の高さが丁度よくなってた。
カウンターには、一味、白ごま、酢、割スープの入ったポットが置いてある。

麺は太いストレート麺。
最初に麺だけ食べてみた。
うお、この麺 (゚Д゚ )ウマー!!!

麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔が載っている。
チャーシューは直前に炙ってある。
これがめちゃ旨!
肉汁がにじみ出ていて焼肉を食べてるような感じ。
メンマはライトな味付け。

つけ汁は濃厚な魚介味で (゚Д゚ )ウマー!!
ただちょっと酸っぱい。それも酢の味だけが他の味から乖離してる感じ。
個人的にはこのつけ汁に酢はいらない。
つけ汁の中にはチャーシュー、ネギ、味玉。

最後にスープ割り。
ポットで置いてあると自分で調節出来るのが嬉しいね。
スープ割りも旨かった!

この店では
昼は「豚骨 x 鶏 x 魚介」
夜は「豚骨 x 鶏 x 煮干し」
というようにスープが替わるので、今度は夜に来てみないと。

店の前に出てた看板

【店名】 俺の麺 春道(おれのめん はるみち)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-10-14 ガイアビル1F
【TEL】 03-3371-4822
【営業時間】 11:30~15:30、18:00~22:00
【定休日】 日
【最寄り駅】 新宿西口/新宿

後楽そば 新宿店2010年03月17日 12:00

店の前にある食券販売機で、三色定食(580円)を購入。

三色定食……その実体は、そば、やきそば、かやくごはんのセットである。
炭水化物ばっかりw
かやくごはんの具は人参、ゴボウ、椎茸、油揚げ。
ゴボウの香りが素晴らしかった。

食券販売機

【店名】 後楽そば 新宿店(こうらくそば しんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町1-14-5
【TEL】 03-3209-5585
【営業時間】 24 時間営業
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿

麺匠 克味2010年03月18日 12:00

食券販売機で、特製NEO-味噌~海老マー油~(1030円)を購入。

スープは複雑な味噌味。酒粕が入ってる?あと、ピリ辛。
でも、食券販売機のボタンには海老マー油と書いてあったが、海老の味がしない。
黒い所があったのでそこを食べてみたらガッツリ海老の味。これがマー油か。
ザリザリしてるので殻も入ってるようだ。
これ、すっげー旨いのでもっと入れて欲しいぞ。

上に載ってる具は、もやし、ネギ、タマネギ、チャーシュー、味玉、海老団子、キクラゲ。
ネギの上には辛味噌が少々。
チャーシューはデカくて柔らかいのはいいんだけど、味付けがライトなのでちょっと飽きた。

スープが濃厚なのはいいけど、丼の外側がべたついてたのは頂けなかったな。

食券販売機

【店名】 麺匠 克味(めんしょう かつみ)
【住所】 東京都新宿区住吉町8-10
【TEL】 03-3351-0288
【営業時間】 11:00~22:30
【最寄り駅】 曙橋

皇朝 新宿三丁目店2010年03月19日 12:00

酸辣つけ刀削麺(800円)を注文。
麻婆豆腐と悩んだけど酸辣でつけめん、しかも刀削麺てのが珍しかったのでこちらを選択。

残念ながら店内は喫煙可。
隣のテーブルに座った坊さんの煙がうざい。

刀削麺だけでもかなりのボリュームだが、さらにごはん付きとか。

つけ汁、というか酸辣湯はめちゃ酸っぱい。辛さは弱め。
元々こういう味なのか、つけ麺だから酸味を増してあるのかは不明。
まぁでも、これはこれで旨い。
中には、筍、人参、溶き卵、豚肉、豆腐がたっぷり入っていて食べ応えあり。

正直、注文する時に刀削麺はつけ麺だと食べづらいだろうな~とは思っていたのだが、やっぱり食べづらかったw
冷水で締められた麺はしっかりした歯ごたえでかなり食べ応えであった。

ランチメニュー

後客が頼んだ麻婆豆腐をちらっと見たけど、真っ赤っかで旨そうだったな

【店名】 皇朝 新宿三丁目店(おうちょう しんじゅくさんちょうめてん)
【住所】 東京都新宿区新宿2-15-15 ヤマトビル2F
【TEL】 03-6457-8058
【URL】 http://r.gnavi.co.jp/e928500/
【営業時間】 11:00~15:00、17:00~23:30(L.O. 23:00) 
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿三丁目/新宿御苑前

メーヤウ 信濃町店2010年03月20日 12:00

11:50 くらいに入店したら、店内は 6 割ほどの入り。
その後はどんどん客が入って来た。
メニューを見ずに注文する人が多い。常連が多いんだなぁ。
おいらが食べ終わって出る時には外に待ってる人もいた。

メーヤウカレー + 小そば(1050円)を注文。
注文を済ませてメニューの写真を撮ってたら小そばが出てきた。早っ!
少し間をおいてカレーも登場。
スープはシンプルだが旨味たっぷり。
なお、全く辛くない。
上にはもやしと牛すじを煮たのが載ってる。
牛すじが柔らかくて (゚Д゚ )ウマー!!
ちょい八角利いてる。
麺はしっかりした歯ごたえの平麺。最後まで全然伸びなかった。

カレーはココナツの甘みがあるせいか、見た目ほどには辛さを感じない。
具はジャガイモと骨付きチキン、茹で玉子。
チキンが (゚Д゚ )ウマー!!
肉は柔らかいんだけど骨離れは今ひとつであった。

手前の容器に入っていたのはプリックナンプラー。
これがまたうんまい!(´Д`;
正直、これだけで飯食えるね。

メニュー

新しく始めたらしい海南鶏飯もすげー気になる。
弁当にも出来るから持ち帰りにすればよかったかな?

【店名】 メーヤウ 信濃町店(めーやう しなのまちてん)
【住所】 東京都新宿区信濃町21
【TEL】 03-3355-0280
【営業時間】 月~金 11:30~20:00/土 11:30~19:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 信濃町

カレーハウス11イマサ2010年03月23日 12:00

お昼時、何を食べるか悩みつつ京王モールを歩いてたら「排骨カレー」なる文字が目に飛び込んできた。
これは食べるしか!

食券販売機で、印度チキンカレー(550円)、トッピング パーコー(210円)を購入。
排骨カレー(580円)もあるんだけど、印度カレーも食べてみたかったのでこの選択になっった。

席に着いて食券を渡したら「二度揚げするので 3、4 分かかります」との事。
でも、2 分くらいで出てきたけど。
皿がでっけぇ!
カレーは想像してたのよりしっかりしたインドカレーだった。
さらさらした食感で辛さもなかなか。
これは (゚Д゚ )ウマー!!

パーコーはかなりクリスピー、というか衣が硬い。
肉も厚みは無いんだけど弾力は強い。
ほんのり八角が利いてるのは五香粉を使ってるからかな。
おいらは嫌いじゃないな。でも、 210 円はちと高いか。

食券販売機

ショーウィンドウにあった排骨カレーの見本。
実物もこんな感じだった。

【店名】 カレーハウス11イマサ(かれーはうす いれぶん いまさ)
【住所】 東京都新宿区西新宿1南口地下街1号 京王モール街
【TEL】 03-3348-3011
【URL】 http://www.imasa.co.jp/elevenimasa/
【営業時間】 月~金 7:00~23:00/土 7:00~22:30/日祝 7:00~22:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿

煮干しそば専門店 立教通りのにぼきゅう2010年03月24日 15:00

店の前にある食券販売機で、特製煮干しそば(1000円)を購入して入店。
雨が降ってたのと変な時間だったせいか先客後客ともにゼロ。

食券を渡すと麺の量と背脂の量を聞かれる。
麺は普通で。
背脂の量はどう注文するのか迷っていたら壁の方を指し示されたので見てみると説明書きがあった。
普通より上はしょこたん語かよっw
一番上のショコターンにしようかとも思ったが、煮干しの風味を楽しみに来たので普通でお願いする。
しかし、この背脂の注文方法、蒲田の「らーめん処 潤」を彷彿させるな。

スープを飲んでみると、よくある煮干し風味ではなく焼き節のような風味。
おお、こういうのも旨いな~
上に載ってる刻みタマネギは、スープと一緒に飲むといいアクセントになる。

麺は平打ち。きしめんみたいな食感。
スープとの絡みは上々。

チャーシューは厚みはないがデカい。
それが五枚載ってるのでかなりのボリューム。
味も (゚Д゚ )ウマー!!
メンマも独特な味付けで (゚Д゚ )ウマー!!
味玉は完熟に近いもの。旨いけどちとしょっぱめ。

カウンターに貼ってあった説明書きによれば、無化調らしい。
で、物足りない人のためにカウンターには味の素が置いてあるのだが、そこに貼ってあるシールに書いてある文字は……「毒の素」w
でも、充分旨味たっぷりのスープなので必要ないと思う。

食券販売機

【店名】 煮干しそば専門店 立教通りのにぼきゅう(にぼしそばせんもんてん りっきょうどおりのにぼきゅう)
【住所】 東京都豊島区西池袋4-19-14
【TEL】 03-5995-3057
【営業時間】 10:30~18:00(スープ売切れ次第終了)
【定休日】 火
【最寄り駅】 要町