BISTRO ひつじや 四谷3丁目店2013年10月25日 12:00

ビルの二階に上がり店内へ入ると、シックで落ち着いた雰囲気。
代々木の本店とは違った雰囲気だね。
あと、日本人の店員さんがいてちょっと驚いた。
ひつじやといえば店員は外人さんというイメージだったのでw

店内はかなり奥行きあり。
中程の壁際に二人掛けテーブルが 3 卓、奥には大きなテーブルが見えた。
入り口から反対側は確認しなかったので、もっと席があるかも。

ランチメニューを眺めてたら、本日のスペシャルのチリチキンのセットというのが目に付いた。
生唐辛子をたくさん使っています、なんて書いてある。
本当はステーキ丼がお目当てだったんだけど、予定変更。
チリチキンのセット(640円)を注文。
ちなみにランチメニューの中では、これが一番高いメニュー。
ホント、安いなぁ。

店員さんに注文を告げると「辛いけど大丈夫ですか?」と確認が入った。
無論、問題無し。

まずは、サービスのパンが運ばれて来た。

本店ではパンと一緒にオリーブオイルが出てくるけど、こちらではテーブルに用意してあった。

4 分ほどで料理が到着。

サラダは容器にみっしり入っていて、見た目より食べ応えあり。
ドレッシングがピリ辛で ( ゚Д゚)ウマー!!

こちらがメインのチリチキン。
なんか想像してたのと全然違うのが来た。
唐辛子は青唐辛子だったのか。

中にはデカい手羽元と鶏肉の塊が一つ入ってる。
今まで食べたことが無い味。
でも、なんかに似てる気がするんだよなぁ。思い出せないけど。
パンにつけて食べても旨かった。

辛さはまあまあかな。
でも、途中から汗が噴き出てきて止まらなかった。

ランチメニュー

壁に貼ってあったのは夜のメニューかな。

【店名】 BISTRO ひつじや 四谷3丁目店(びすとろ ひつじや よつやさんちょうめてん)
【住所】 東京都新宿区四谷3-13-24 ミズキビル2F
【TEL】  03-5357-7920
【URL】 http://hitujiya.ddo.jp/
【営業時間】 月~金 11:30~14:30、18:30~22:30/土日祝 11:30~14:30、17:30~22:30
【定休日】 無休
【最寄り駅】 四谷三丁目

塩つけ麺 灯花2013年10月23日 12:00

今日の昼は灯火へ。
前に食べに行こうと思ったら、夏の間はランチ営業やってなかったんだよね。
その代わり、深夜営業やってた。

店の前に三人待ち。
あれ?店の前に待ち客用の椅子とかが用意されてる。
雑誌の切り抜きなんかも結構貼ってあるし、いつの間にか有名店の仲間入り?

食券販売機で、特製淡麗鶏塩そば(900円)とランチ丼(100円)を購入して最後尾に並ぶ。
食券販売機の横には、おしぼりが用意されていた。

8 分ほど待って席に着くことが出来た。
店内はカウンター 5 席のみ。
客席スペースは超激狭。
椅子と戸の間に移動できるスペースなんて無いので、席の後ろの戸を開けて入店するしかないくらい。

卓上には酢、ブラックペッパー、一味が置いてある。
髪留めが用意してあったり、「『写真撮影』大歓迎です」なんて書いてあったりして好印象。

4 分ほど待った所でラーメンが提供された。

スープは、見た目からして濃厚な旨味を期待させる。
実際、飲んでみたらメチャ ( ゚Д゚)ウマー!!!
期待通り、旨味が凄い!
何この、舌全体を包み込むような旨味の波は。
じっくり味わってみると、舌の中央で魚介の旨味、両サイドでは鶏の旨味が感じられた。
あまりに旨いのでスープだけ何度も飲んじゃった。

麺は細いストレート。
噛むとプツンと切れる食感。

具は、チャーシュー、メンマ、味玉、水菜、白髪ネギ、糸唐辛子。
チャーシューは三枚。
赤身部分がかなり固めで歯ごたえあり。
素朴な味で旨い。
メンマと味玉は淡い味付け。
黄身は外側がしっかり固まってるけど、中央は液状。

ランチ丼が出てきた。
ランチ丼は焼き豚が載った丼。
チャーシューとは別物。
タレは胡麻油と胡椒だね。
これで 100 円はお得。

いやー、旨かった。
つけ麺もかなり期待できそうだから、次はつけ麺を食べに来ないといかんな。

食券販売機

お店の外観

【店名】 塩つけ麺 灯花(しおつけめん とうか)
【住所】 東京都新宿区荒木町8-3
【TEL】  03-5379-0241
【URL】 https://www.facebook.com/sio.toka
【営業時間】 11:30~24:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 曙橋/四谷三丁目

新記 四谷三丁目店2013年09月27日 12:00

什錦麺(980円)と排骨飯・小(250円)を注文。
什錦麺は要は全部入り麺。
麺は日本麺と香港麺が選べる。
香港麺というのは食べたことが無かったので香港麺を選択。
ちなみに香港麺の方が 50 円高い。

こちらのお店は、四谷三丁目の交差点に面した二階にある。
窓際の席に座ると見晴らしがいい。

卓上の調味料。
左の大きい容器の中身は辣油。
中には粉唐辛子がたっぷり沈んでいた。

5 分ほどで一式揃った。
あれ?セット頼んでないのに杏仁豆腐が来た。
ランチはもれなく付くのかな?

スープは白湯。

全部入りというだけあって、具の種類が多い。
メニューによれば、叉焼、牛バラ、ワンタン、つみれ、野菜が入ってる。

叉焼は外側が赤い奴で三枚入ってた。
弾力のある歯ごたえで、ちょい甘みがある中国っぽい味付け。
スープにほんのり八角の香りがあったので、これが原因かと思ってたんだけど、八角の香りは全く無し。

じゃ、どこから?と考えてたら、スープの中に塊があることに気づく。
探ってみると牛バラの塊が出てきた。
2cm 角ぐらいの大きさだったので、最初は角煮かと思った。
それが五個。
食べてみるとしっかりした歯ごたえ、そして八角が利いてる。
こいつだったか。

ワンタンは二つ。
餡が大きくてエビが入ってる。
エビのプリッとした食感がいいね。

つみれは普通につみれ。

あと、さつま揚げみたいなのも入ってる。
食べてみると、かなり粗挽きで骨の欠片っぽいのも感じられる。
外側は揚げた香ばしさがあり、中は魚の旨味がぎゅっと凝縮されてる。
これ、旨いなぁ。

麺は超極細。
これが香港麺か。
柔らかいかと思って食べてみたら意外にしっかりした食感。
初めて食べたけど結構いいかも。

排骨飯の排骨は揚げた奴じゃなくて煮込んだもの。
排骨は温かくない。
でも味は良い。
肉は柔らかくて ( ゚Д゚)ウマー!!
タレはピリッと辛味がきいてて旨かった。

ここで、辣油をちょっとご飯にかけて食べてみた。
しっかり味が付いてて旨かった。

杏仁豆腐は量が多かったけど、ちょっと大味かな。

ランチメニュー






お店の外観

【店名】 新記 四谷三丁目店(しんき よつやさんちょうめてん)
【住所】 東京都新宿区四谷3-8 四谷三丁目中央ビル2F
【TEL】  03-6380-0239
【URL】 http://www.honkonmen-shinki.jp/index.php
【営業時間】 月~金 11:30~15:00、17:30~翌1:00(L.O. 翌0:30)/土 11:30~翌1:00(L.O. 翌0:30)/日祝 11:30~23:30(L.O. 23:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 四谷三丁目

2013年09月26日 12:00

杉大門通りを歩いていたら見慣れないお店があるのに気づいた。
外にランチメニューの看板が出ていて、ポークジンジャーがあったので入店してみることにした。

店内はカウンター席と、5、6 人座れそうな低いテーブルが 1 卓。
いかにもスナック風な造り。
壁を見ると「カラオケ 15 曲まで無料」という貼り紙があった。

カウンターはいっぱいだったので、一人でテーブル席に着くことになった。
「水とお茶、どちらにしますか?」と聞かれたのでお茶を頂く事に。
注文は、ポークジンジャー(750円)で。

先客は 3 人いたけど、誰も食べてない。
調理の様子をうかがうとなんか一人分ずつ作ってるっぽい。
あ、こりゃ結構待つかな、と思ったら、予想通りかなり待つことに(汗

結局、料理が来るまで 12 分くらいかかった。
味噌汁は出汁が濃くて好みの味。
そして、かなり具沢山。
大根と油揚げをメインに人参、大根の葉、万能ネギが入ってる。

ちなみに、ご飯と味噌汁はお代わり可。

メインのポークジンジャーはかなりボリューミー。
大きい豚肉が五枚もあった。
タレはベースは甘いけど、生姜と粗挽き黒胡椒がしっかり利いててスパイシー。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!
豚肉の横にはトマトと野菜炒めが添えられている。
野菜炒めはもやし、赤ピーマン、黄ピーマン、タマネギが入っていて、こちらもボリューム充分。

待ち時間は長かったけど、とても気遣いを感じる接客で好感が持てた。
料理もなかなか魅力的なので流行るといいね。

お店の前に出ていたランチメニュー

カウンターの中に貼ってあった夜用メニュー

お店の外観

【店名】 庶(もろもろ)
【住所】 東京都新宿区舟町4-10 山本ビル1F
【TEL】  03-5357-7915
【URL】 http://www.sugidaimon.com/moromoro.html
【営業時間】 11:30~14:30、17:30~翌3:00(但し深夜0時にお客様ゼロの時は同時刻閉店)
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 四谷三丁目

オリーブ曙橋2013年09月20日 12:00

ビルの地下にあるお店。
階段を降りてすぐの所に入り口がある。
左が「オリーブ曙橋」で、右側は以前訪問した「そばと菜 こう坂」。

ポーク漬け込み焼肉定食を注文。
通常 950 円だけど、本日は 50 円引きになっていた。

ちょっと混んでたせいか、料理が出てくるまで 11 分ほど待つことになった。
小鉢が 6 つも付いてる。
隣に座っていた先客のを見たら、油揚げの代わりにバナナが載っていた。
そっちの方がいいな~w

味噌汁がとても薄味。
まずくは無いけど物足りない。
ワカメと油揚げがたっぷりなのはよかったんだけどね。

メインの焼肉はボリュームたっぷり。
漬け込みとあったので、濃い~味にちょっと固い肉を想像してたんだけど、いい意味で予想が外れた。
程よい味付けで、肉も柔らかい。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!

一杯無料のドリンクはこんな感じで用意されてる

ビルの前に出ていたランチメニュー

岡村隆史定食なんてあるんだw


【店名】 オリーブ曙橋(オリーブあけぼのばし)
【住所】 東京都新宿区住吉町6-10 小松ビルB1F
【TEL】  03-5269-7088
【営業時間】 月~土 1130~15:00、17:00~24:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 曙橋

Bar Glossy2013年09月03日 12:00

ビルの 2 階にあるお店。
店内はカウンター 4 席、二人掛けテーブル 1 卓、四人掛けテーブル 1 卓。あとテラスの方にも席があるみたい。

席に着くとキンキンに冷えたおしぼりが出てきた。
暑い日にはありがたい。

豚バラ肉生姜焼きランチ(780円)を注文。
コーヒーか紅茶が付くとのことだったので、アイスコーヒーをお願いした。

店内は 11:50~12:45 は禁煙。
素晴らしい。

料理は 5 分ほどで提供された。

生姜焼きは濃いめの味付けでおかず力高し。
( ゚Д゚)ウマー!!
タマネギがシャッキリしてるのがいいね。
ボリュームもなかなか。

野菜の量がたっぷりなのも嬉しい所。
ポテサラはあっさり目の味付けで旨かった。

食べ終わるとドリンクが出てくる。
カステラも付いてきた。
ちょっとしたサービスだけど嬉しいですな。

ランチメニュー

お店からちょっと離れた路上に置いてあった看板

【店名】 Bar Grrosy(バー グロッシー)
【住所】 東京都新宿区荒木町20-17 浅野ビル2F
【TEL】 03-3354-9093
【URL】 http://bar-glossy.com/
【営業時間】 11:30~15:00、19:00~翌3:00
【定休日】 日
【最寄り駅】 曙橋/四谷三丁目

吉野庵2013年08月27日 12:00

こちらは蕎麦屋なのだが、お店の前を通ったら「油そば」のメニューが出ていた。
蕎麦屋で油そばって珍しいな。
気になったので試してみることにした。

店内に入ったら超煙い。
あちゃー、喫煙可かよ (´Д`;

油そば(700円)を注文。
マヨネーズも一緒に出てくる。
左に見えるのは、ぐい飲みに入った半熟玉子。

丼が大きいので結構ボリュームあり。
蕎麦の上には甘めに味付けされた挽肉がたっぷり載っている。
他にキュウリ、海苔、ネギ。

タレは胡麻油の利いたピリ辛風味。

悪くはないけど、蕎麦である必要は無い気がする。
蕎麦の風味が胡麻油に負けちゃってたしね。

メニュー




お店の外観

【店名】 吉野庵(よしのあん)
【住所】 東京都新宿区住吉町10-9
【TEL】 03-3351-3556
【定休日】 日
【最寄り駅】 曙橋

郷土料理 右京2013年08月20日 12:00

ビルの二階にあるお店。
階段を上って店内に入る。
が、お店の人が現れない。
左側奥を見るとおばちゃんが調理してるのが見えた。
お店は一人で切り盛りしてるようで、こちらに気づいてないみたい。
しゃーないので席に座って待つことにした。

店内は居酒屋な造り。
カラオケもある。
6 人ほど座れるテーブルと窓側に四人掛けテーブルが 2 卓。

お店の名前が付いた焼酎の瓶もあった。

おばちゃんが気づいたので、ピリカラちゃんぽん(830円)を大辛(+60円)を注文。
でも、まだ先客の調理は継続中。
そんな訳で、おいらの分ができるまでかなり待つことに。

結局、20 分待っておいらの分が出てきた。
お、スイカ付き。
丼がでっかい!
これはかなりのボリュームだな。

具もたっぷり載ってる。
キャベツ、もやし、ちくわ、かまぼこ、ゲソ、海老、サヤエンドウ、人参、タマネギと種類も豊富。

辛味は豆板醤で出してる。
大辛にしたせいでかなり投入されてるな。
おかげで豆板醤が他の味を支配しちゃってる。
大辛にしたのは失敗だったか (´Д`;
辛さは増さない方が旨味を楽しめると思われ。

アイスコーヒーがサービスなので、飲むか聞かれたんだけど、時間が無かったので泣く泣く辞退。

メニュー
ピリカラちゃんぽんに +30 円で中辛、さらに +30 円で大辛になる。


お店の入り口

【店名】 郷土料理 右京(きょうどりょうり うきょう)
【住所】 東京都新宿区荒木町2 前田ビル2F
【TEL】 03-3350-4680
【営業時間】 11:30~13:30、17:30~24:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 四谷三丁目

小法師 四谷店2013年08月19日 12:00

冷やしピリ辛ワンタン麺(890円)を注文。
期間限定メニューなんだけど、今日が最終日だったのを思い出したのでやってきた。
ランチタイムは半ライスサービスだったが遠慮。

9 分ほど待ってラーメンが出てきた。
かなり具沢山。
トマトはちょっと胡麻油の風味がした。
その下にはネギ、レタス、ミョウガ、フライドオニオン、サヤインゲン。
野菜が多い。

最初、青唐辛子かと思って喜んだんだけどサヤインゲンだった (^^;

野菜の他にはチャーシューとワンタン。
チャーシューは三枚。
脂身がバターのような風味があり旨い。
ただ、冷えると若干脂身が固まるので先に食べるのが正解かな。
ワンタンは皮が厚め。
餡は生姜風味の味付け。

スープはしっかり冷やされてる。
小さい氷も浮いていた。
飲んで最初に感じるのは酸味。
結構、酸味が強いね。
ベースはすっきりした醤油味。

麺は太い縮れ麺。
結構量が多い。
このメニューは麺の大盛り無料だったけど、大盛りにしてたらどんだけのボリュームになってたんだ(汗

あれ、これって「冷やしピリ辛ワンタン麺」だよな?
辛さがほとんど感じられないんだけど(苦笑

メニュー







お店の外観

【店名】 小法師 四谷店(こぼし よつやてん)
【住所】 東京都新宿区四谷3-11
【TEL】 03-3225-3505
【URL】 http://ban-nai.com/index.htm
【営業時間】 月~土 11:00~23:30/日祝11:00~23:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 四谷三丁目

四谷 長寿庵2013年08月09日 12:00

長寿庵巡り開催中。

1 日目 長寿庵(曙橋)
2 日目 河田町 長寿庵

三日目は、四谷三丁目にある長寿庵へ。

鴨南ばんせいろ(945円)を大盛り(+105円)で注文。
なお、11:00~14:00 は大盛りサービス。

二階に上がる階段があって、そこには立派な蘭の鉢が置いてあった。
二階にも席があるのかな?

5 分くらいで蕎麦が出てきた。
蕎麦は程よい食感で旨い。
量はまあまあかな。

小皿には長寿庵のマークが付いてた。


つけ汁の中には長ネギと三つ葉、それに鴨……あれ?
鴨が見あたらないんだけど。
まさか、注文間違われた?
と思ってたら、ようやく見つけた。

こんな小っちゃいのが五、六個あった。
まあ、味は良かったけどさ~
流石に小さすぎて ショ(´・ω・`)ボーン

食べてると蕎麦湯が運ばれて来た。

メニュー



お店の外観

【店名】 四谷 長寿庵(よつや ちょうじゅあん)
【住所】 東京都新宿区四谷2-13
【TEL】 03-3353-6638
【最寄り駅】 四谷三丁目