豚っく2009年08月14日 12:00

豚丼(大)(1700円)を注文。
肉の種類がロースとバラから選べるのだが、並以上ならハーフ&ハーフにする事が出来る。
なので、ハーフ&ハーフでお願いした。

注文を済ませるとサラダと漬け物が来る。
この漬け物が旨い。

肉を焼いてる所を眺めつつ待つ。

そして、出てきた豚丼。
丼から豚肉がはみ出てますよ! (゚∀゚)

丼の蓋を取ると現れたのは大量の豚肉!

豚肉は厚みがあり食べ応えがある。
バラにはたっぷりの脂身がついてるのだが、全く臭みがなくて (゚Д゚ )ウマー!!
脂身好きにはたまらんですな。
豚肉は文句なく旨かったけど、ご飯がべちゃっとしてたのが残念。

メニュー

【店名】 豚っく(ぶたっく)
【住所】 東京都台東区上野3-18-4 蓬莱ビル1F
【TEL】 03-5812-5556
【URL】 http://www.buta-ck.com/index.html
【営業時間】 月~土 11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:30~24:00(L.O. 23:00)/日 15:00~24:00(L.O. 23:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 御徒町

新正堂2009年08月14日 15:00

切腹最中というものがあると聞き、新橋にある新正堂さんへ行ってきた。
この物騒な名前は、店のある場所が浅野内匠頭が切腹した屋敷跡だから付けたんだそうな。

購入したのは切腹最中 5 個入り(1100円)。
なお、これは化粧箱入りの値段で、バラで買う場合は 1 個 190 円。

最中から餡がはみ出てるのが特徴的。
これは切腹を模しているらしい(汗
あんこたっぷりで (゚Д゚ )ウマー!! でした。

最中と一緒にブルーベリー味のどら焼き(230円)も購入。
こちらは、中のクリームが半分凍った状態で販売されているので、解凍してから頂いた。

お店の外観

【店名】 新正堂(しんしょうどう)
【住所】 東京都港区新橋4-27-2
【TEL】 03-3431-2512
【URL】 http://www.shinshodoh.co.jp/
【最寄り駅】 新橋

デリー 上野店2009年08月15日 17:00

タンドーリチキンセット(1700円)を注文。
カレーは勿論カシミール。
あ、ライスは少なめでお願いします。

ドリンクは生ビールにしてみた。
冷えてて (゚Д゚ )ウマー!!

まずはタンドーリチキンが出てくる。
野菜にかかってるドレッシングが (゚Д゚ )ウマー!
タンドーリチキンもメチャ (゚Д゚ )ウマー!!!

カレーも来た。

カレーの中に入ってるチキンもまた (゚Д゚ )ウマー!!
でも、今回のは皮の部分があまり無くてちょっと残念。
ジャガイモはいつも通りのホクホクであった。

そして、デリーに来たら忘れちゃいけない、タマネギのアチャール。
これ旨いんだよな~ (*´д`*)

帰りに限定カレーを購入。
ホットコルマカレー(350円)
ゴロッとまるごと玉子のビーフキーマ(680円)
やわらかジューシー鶏肉のバターチキン(680円)
キーマとバターチキンは一緒に買うと 1000 円とお得だった。

【店名】 デリー 上野店(でりー うえのてん)
【住所】 東京都文京区湯島3-42-2
【TEL】 03-3831-7311
【URL】 http://www.delhi.co.jp/
【営業時間】 11:50~21:30
【定休日】 無休
【最寄り駅】 湯島/御徒町

洋包丁 高田馬場店2009年08月17日 12:00

店の前にある食券販売機で、なすと肉のしょうが焼ランチ(730円)を購入し店の中へ。
ちょうど満席だったんだけど、タイミング良く一人食べ終えたので入れ替わりで着席。

食券を渡して待つ。
他のお客とのやりとりを聞いた所によると、大盛と単品は席で支払いをするようだ。
おかずだけ大盛なんてのもできるみたい。

そうこうしてるうちに来ました、なすと肉のしょうが焼。
全体的にボリュームたっぷり。
ライスは丼飯くらいはある。
豚汁は出汁がかなり強く利いてて、おいら好みの味。

なすの量がスゲー Σ(゚Д゚;
でも、肉は少なめ。 4 枚くらいだったか。
しょうが焼という名前の割には生姜の風味は弱め。
でも、(゚Д゚ )ウマー!!
ごはんが進む~

カウンターの上には、醤油、ごましお、一味、タバスコが置いてある。

食券販売機

メニュー

お店の外観

【店名】 洋包丁 高田馬場店(ようぼうちょう たかだのばばてん)
【住所】 東京都新宿区高田馬場3-1-4
【TEL】 03-3362-9560
【最寄り駅】 高田馬場

油麺 にこにこ2009年08月18日 12:00

ピリ辛油麺 B セット(650円)を並盛りで注文。
ライスか半熟玉子が選べるので、半熟玉子にした。

最初に感じるのは酸味。
辛さは名前の通り、ピリ辛。
ラー油入れてみたけど全然辛くならない (^^;
見た目は油たっぷりなんだけど、それほど油っこくはない。
深みのある味わいである。
今まで食べた油そばの中でも好きな味だな~

店の前に貼ってあるメニュー

店内の壁に貼ってあるメニュー

お店の外観

【店名】 油麺 にこにこ(あぶらめん にこにこ)
【住所】 東京都新宿区西早稲田1-8-8 ヴェール西早稲田1F
【TEL】 03-3203-1310
【営業時間】 11:00~20:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 西早稲田

蒙古タンメン中本 新宿店2009年08月18日 18:00

17:50 くらいに店に入ったんだけど既に結構並んでる。
お目当ては皆一緒か?

食券販売機で、北極の超 新宿ver(900円)を購入。

出てきたブツを見て驚いた。
いろんなのが載ってる Σ(゚Д゚;
これが新宿バージョンかっ!
具は、ネギ、フライドガーリック、温泉玉子、カレー、コーン、もやし、麻婆豆腐、バター。
具沢山のせいか汁気はかなり少ない。
あと、辛さはあまり強化されてないように感じられた。
いろいろ入ってたからかな?
ただ、花椒と北極玉子が無くなってたのが非常に残念。
おいら的には北極の超の構成要素の中でもこの二つが大好きだったので。

【店名】 蒙古タンメン中本 新宿店(もうこたんめんなかもと しんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-8-11 美笠ビルB1F
【TEL】 03-3363-3321
【URL】 http://nakamoto.in/
【営業時間】 10:00~24:00/金土 10:00~翌2:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿

中国家庭料理 楊 2号店2009年08月19日 12:00

汁なし担々麺(780円)を注文。
さらに、辣油増量(50円)と花椒増量(50円)も追加。
待ってる間に店内を眺めていたら、壁に増量分値上げのお知らせを見つけた。
原価高騰で増量は料金がかかるようになったとある。
という事は、前は無料だったのか~。残念。

天井近くにあった黒板に書いてあるオススメの中に「酸辣麺皮」というのを発見。
どんな料理なんだろ?気になる。

まずはサラダが出てくる。

かなーり待って、汁なし担々麺が来た。
「ご飯いる?」と聞かれたけど遠慮しておいた。
麺を頼むとご飯がサービスみたい。

麺が特徴的。
凄い柔らかいので最初は、茹ですぎ?と思ったのだが、しっかり弾力がある。
むっちりした食感がいい感じ。

かき混ぜるとこうなる。
(゚Д゚ )ウマー!!
花椒がビリビリくる!
増量して正解。

刺激を受けた口の中にわかめスープがやさしい(笑)

ランチメニュー

お店の外観

【店名】 中国家庭料理 楊 2号店(ちゅうごくかていりょうり やん にごうてん)
【住所】 東京都豊島区西池袋3-25-5
【TEL】 03-5391-6803
【営業時間】 月~金 11:30~14:00、17:30~24:00/土日祝 17:30~24:00
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 池袋

謝謝ラーメン2009年08月20日 12:00

今日の昼は何食べようか考えていたら、めときの夏休みは昨日までだった事を思い出した。
思い出したら食べたくなったので、めときへ向かう。
日差しが強くて暑いけど頑張って歩いた。
が、しかし。店の前には 10 人近い行列が orz
皆、考える事は同じか~

仕方ないのであきらめて別の店を探す事にした。
で、入ったのが新大久保駅近くにある謝謝ラーメン。

注文したのは生姜焼き定食(730円)。
さて、待ってる間にメニューの写真でも撮るか。
厨房でデカい炎が上がってるのを視界の端に捉えつつ、メニューの写真をパチリ。
撮り終わってメニューを元の場所に戻そうとしたら……生姜焼き定食が出て来た!
早っっっ! Σ(゚Д゚;
味噌汁の具はなめこ、油揚げ、タマネギ、豆腐と具沢山。
中華屋でなめこって珍しいな。好きだから嬉しいけど。

生姜焼きはパッと見、タマネギが多かったので肉少ないんじゃないかと思ったけど、下の方は肉ばっかりだったので、全体としては五分五分。
肉が香ばしくて (゚Д゚ )ウマー!!
炭火焼肉っぽいぞ。
タレは生姜弱め。
実は、あまりにも出が早かったのでちと味に不安を感じてたのだが、全くの杞憂だった。
流石に餃子は作り置きだったけど、こちらも味はよかった。
厚みのある皮はもっちりしてたし、餡もたっぷりで (゚Д゚ )ウマー!!

メニュー

【店名】 謝謝ラーメン(しぇいしぇいらーめん)
【住所】 東京都新宿区百人町2-3-25
【最寄り駅】 新大久保

博多だるま@夏の大九州展2009年08月21日 12:00

新宿伊勢丹で行われている「夏の大九州展」に出店してるお店。
入り口で、霜降りとろ肉わんたん麺(1155円)の食券を購入。

テーブルの上には生姜の酢漬けが置いてあった。
なんで紅ショウガじゃないんだろ?

チャーシューは二種類載っている。
どちらもかなり歯ごたえがある。特にとろ肉の方はハムみたいだった。
味はよかった。
スープは最初ライトな印象だったのだが、味わってみると結構どっしりしてる。
わんたんはちょっと水っぽくてイマイチだった。
数も二個だけとちと寂しい。

肉だわら@夏の大九州展2009年08月21日 12:00

博多だるまで食べた帰りに肉巻きおにぎりを購入する事にした。
でも、なんか手際が悪くて 10 人くらいしか並んでないのに買うまで 15 分くらいかかった (´Д`;

しょうゆ肉だわら(301円)と塩チーズ肉だわら(351円)を一個ずつ購入。
塩チーズの方は、一日 100 個限定で、おいらのが最後の一個だった。ラッキー!(゚∀゚)

ホントは晩飯用に買ったんだけど、我慢できずに会社に帰ってすぐに開けてしまった(笑)
出来たては軟らかくて (゚Д゚ )ウマー!

炊き込みご飯を肉で巻いているのかと思っていたのだけど、中心部分のご飯はまだ白っぽかったので白飯を巻いて味付けしてるようだ。

塩チーズはこんな感じ。