掘留屋 ― 2009年05月22日 12:00
凄いボリュームの蕎麦屋があるという話を聞いて、今日の昼はこちらのお店へ。
12:00 ちょっと前に入店。
カウンター席 11 席のみの店内はほぼ満席。
注文したのは肉そば(750円)。
そばは普通のと太麺があるので、太麺でお願いした。
なお、太麺は茹でるのに時間がかかるとの事。
店はおっちゃんが一人で切り盛りしていて、とても忙しそう。
途中、何度も客に注文を確認してるんだけど、大抵何か間違えてる(苦笑
特に、冷やと熱はよく間違えてた。
10 分ほど待って、さあ、ようやく次のロットでおいらの分だ~、と期待が高まる。
で、恒例の注文の確認を後客にしてたのだが……何故かおいらにも確認してきた。
おいらの注文忘れられてるー!Σ(゚Д゚;
確かに、後客のもりそばが先に出ててちょっと変だなと思ったけど、それはおいらの注文が太麺だったから順番が逆転しただけだと思ってたよ orz
おっちゃん平謝りですぐに作り始めたんだけど、結局、店に入ってから出てくるまで 25 分くらいかかった(´Д`;
そばは、太麺の名の通りめっちゃ太い。
蕎麦らしからぬ食感になってる。
つゆは、鰹節が利いたすっきりした味。
12:00 ちょっと前に入店。
カウンター席 11 席のみの店内はほぼ満席。
注文したのは肉そば(750円)。
そばは普通のと太麺があるので、太麺でお願いした。
なお、太麺は茹でるのに時間がかかるとの事。
店はおっちゃんが一人で切り盛りしていて、とても忙しそう。
途中、何度も客に注文を確認してるんだけど、大抵何か間違えてる(苦笑
特に、冷やと熱はよく間違えてた。
10 分ほど待って、さあ、ようやく次のロットでおいらの分だ~、と期待が高まる。
で、恒例の注文の確認を後客にしてたのだが……何故かおいらにも確認してきた。
おいらの注文忘れられてるー!Σ(゚Д゚;
確かに、後客のもりそばが先に出ててちょっと変だなと思ったけど、それはおいらの注文が太麺だったから順番が逆転しただけだと思ってたよ orz
おっちゃん平謝りですぐに作り始めたんだけど、結局、店に入ってから出てくるまで 25 分くらいかかった(´Д`;
そばは、太麺の名の通りめっちゃ太い。
蕎麦らしからぬ食感になってる。
つゆは、鰹節が利いたすっきりした味。
肉は甘めの味付けだけど、くどくはない。
肉 (゚Д゚ )ウマー!!
しかし、マジで量が凄かった。
しかも客との待ち合わせ時間が迫っていたのであせってすする羽目に。
おかげでじっくり味わえなかった (´Д`;
しかも客との待ち合わせ時間が迫っていたのであせってすする羽目に。
おかげでじっくり味わえなかった (´Д`;
【店名】 掘留屋(ほりどめや)
【住所】 東京都中央区日本橋堀留町1-6-10
【営業時間】 月~金 11:30~20:30/土 11:30~17:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 人形町/小伝馬町
【住所】 東京都中央区日本橋堀留町1-6-10
【営業時間】 月~金 11:30~20:30/土 11:30~17:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 人形町/小伝馬町
東銀座 羅豚 なわて ― 2008年11月21日 12:00
ここのお冷やは冷たい緑茶。
ちょいと珍しい。
ちょいと珍しい。
豚ロース生姜焼き御膳(1200円)を注文。
待ってる間、後客を眺めてたんだけど来る客来る客全部が女性。
あまりにも女性客しか入ってこないので、ここもしかして女性専用?とか少し不安になったよ (汗
出てきた御膳でまず目を引かれたのは豚汁の器のデカさ。
生姜焼きはロースが 4 枚。
上品な味付けで旨し。
ただ、もう少し厚みが欲しかったな~。
豚汁には大きな脂身が入ってる。
好みは分かれるだろうが、おいら的には OK!
具の大根はしっかり味が染みこんでいて (゚Д゚ )ウマー!!
正直な所、生姜焼きよりも豚汁の方が満足度高かった。
ランチメニュー
ランチメニュー
【店名】 東銀座 羅豚 なわて(ひがしぎんざ らぶ なわて)
【住所】 東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエアビル1F
【TEL】 03-3524-1545
【URL】 http://r.gnavi.co.jp/a331605/
【営業時間】 月~日 11:30~15:00/月~金 17:00~23:30(L.O.22:30)/土日祝 16:00~22:00(L.O.21:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 東銀座
【住所】 東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエアビル1F
【TEL】 03-3524-1545
【URL】 http://r.gnavi.co.jp/a331605/
【営業時間】 月~日 11:30~15:00/月~金 17:00~23:30(L.O.22:30)/土日祝 16:00~22:00(L.O.21:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 東銀座
とんかつ ボントン ― 2008年11月13日 12:00
店内は、入り口近くにカウンター席が 5 つと奥にテーブルがある。
12 時過ぎに入店したのだがほぼ満席。
幸いカウンター席が一つ空いてたのですぐに座れた。
頼むものは決まっていたのだが、とりあえずメニューを一通り見てみる。
生姜焼き定食(1785円)を注文。
ちょっとお高いのには理由がありまして。
この店のメニューには(小)と付くメニューがあり、こちらが所謂普通のサイズ。
生姜焼き定食だと小は 945 円。
そのせいか、生姜焼きを注文したら厨房へ「生姜焼き、小で」のコールが。
慌てて「いや、小じゃなくて普通でお願いします!」と訂正する事に (汗
先客の分が出るのを見ながらしばらく待つ。
先にご飯とお新香が出てきて、念願の生姜焼き登場。
うおー、すげーボリューム!
12 時過ぎに入店したのだがほぼ満席。
幸いカウンター席が一つ空いてたのですぐに座れた。
頼むものは決まっていたのだが、とりあえずメニューを一通り見てみる。
生姜焼き定食(1785円)を注文。
ちょっとお高いのには理由がありまして。
この店のメニューには(小)と付くメニューがあり、こちらが所謂普通のサイズ。
生姜焼き定食だと小は 945 円。
そのせいか、生姜焼きを注文したら厨房へ「生姜焼き、小で」のコールが。
慌てて「いや、小じゃなくて普通でお願いします!」と訂正する事に (汗
先客の分が出るのを見ながらしばらく待つ。
先にご飯とお新香が出てきて、念願の生姜焼き登場。
うおー、すげーボリューム!
厚みのある肉が 8 枚入っとります!
生姜の利いたタレが劇 (゚Д゚ )ウマー!!!
ちょっと焼きが入りすぎかなって肉もあったけど、それはそれで表面が香ばしくて (゚Д゚ )ウマー!!
安くは無いですが値段だけの味はあったので大満足でありました!
ちなみに (小) だと半分の 4 枚になる模様。
遅れてきた赤だし。
こちらは意外にあっさり味。
ただ、凄まじく熱かった!
安くは無いですが値段だけの味はあったので大満足でありました!
ちなみに (小) だと半分の 4 枚になる模様。
遅れてきた赤だし。
こちらは意外にあっさり味。
ただ、凄まじく熱かった!
隣に先客のおっちゃんが座ってたんだけど、おいらが生姜焼きを食べ始めても出てくる気配がない。
もしかして既に食べ終わった後なのかな?と思ってたんだけど、おいらが食べ終わろうかという頃に鉄板に載ったポークソテーが出てきた。
分厚くて旨そうだったな~。
メニュー
お店の外観
【店名】 とんかつ ボントン
【住所】 東京都中央区日本橋蛎殻町2-15-2
【TEL】 03-3666-5561
【営業時間】 月~水 11:00~20:00/木金 11:00~22:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 水天宮前
【住所】 東京都中央区日本橋蛎殻町2-15-2
【TEL】 03-3666-5561
【営業時間】 月~水 11:00~20:00/木金 11:00~22:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 水天宮前
ぴょんぴょん舎 GINZA UNA ― 2008年09月12日 12:00
看板メニューの、盛岡冷麺(900円)を注文。
辛さはどうしますか?と聞かれたのでメニューを見てみると「別辛・中辛・特辛・激辛」と書いてある。
別辛って何?と思ったので聞いてみると、冷麺の辛さはキムチで調節する。で、キムチが冷麺とは別の皿で出てくるのが別辛という事らしい。
なるほど。という訳で、激辛を別辛でお願いした。
冷麺が来る間景色を見ながら待つ。
お店はビルの 11F にあるので、見晴らしは大変よろしい。
辛さはどうしますか?と聞かれたのでメニューを見てみると「別辛・中辛・特辛・激辛」と書いてある。
別辛って何?と思ったので聞いてみると、冷麺の辛さはキムチで調節する。で、キムチが冷麺とは別の皿で出てくるのが別辛という事らしい。
なるほど。という訳で、激辛を別辛でお願いした。
冷麺が来る間景色を見ながら待つ。
お店はビルの 11F にあるので、見晴らしは大変よろしい。
しばらくして冷麺とキムチが来た。
まずはキムチを加えずに味見。
マイルドだけど深い旨みがあるスープ。
このまま食べても十分旨い。
写真上に見える、チャーシューというかハムが独特の食感と味で旨かった。
三分の一程食べた所でキムチを食べてみる。
お、思ったよりは辛い。
このまま食べても十分旨い。
写真上に見える、チャーシューというかハムが独特の食感と味で旨かった。
三分の一程食べた所でキムチを食べてみる。
お、思ったよりは辛い。
キムチを冷麺に投入。
旨みと辛味が相まってこれまた (゚Д゚ )ウマー!!
ランチメニュー
ランチメニュー
その他のメニュー
あ、店名にある 「UNA」って「銀河」の事だったのか。
【店名】 ぴょんぴょん舎 GINZA UNA(ぴょんぴょんしゃ ぎんざ うな)
【住所】 東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ11F
【TEL】 03-3535-3020
【URL】 http://www.pyonpyonsya.co.jp/
【営業時間】 11:00~23:45(L.O. 23:00)/日祝 11:00~23:00(L.O. 22:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 銀座
【住所】 東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ11F
【TEL】 03-3535-3020
【URL】 http://www.pyonpyonsya.co.jp/
【営業時間】 11:00~23:45(L.O. 23:00)/日祝 11:00~23:00(L.O. 22:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 銀座
AROMA DINING ― 2008年05月23日 12:00
メインの五島うどんは鴨汁(750円)を選択。
追加のごはんものは本日のスペシャルの中から、生帆立と生うに(250円)を注文した。
最初に鴨汁、ちょいと間をおいてうどんが出てきた。
追加のごはんものは本日のスペシャルの中から、生帆立と生うに(250円)を注文した。
最初に鴨汁、ちょいと間をおいてうどんが出てきた。
つけ汁の中には、脂ののった鴨肉と肉厚の椎茸が入っている。
鴨の脂が (゚Д゚ )ウマー!!! 椎茸も (゚Д゚ )ウマー!!
先客の注文が出てくる様子を見る限り、出てくるのは結構遅めのようだったので、うどんはゆ~っくり食べたw
食べ終わった頃に、ごはんもの登場。
出てきたものを見てビックリ。
帆立の厚さが凄い!
ウニもいい色してる。
これで 250 円はお得すぎじゃね?
左上の器に入っているのは昆布だし。
うどんのつけ汁を割って飲むためのものだそう。
最後にデザート。
帆立の厚さが凄い!
ウニもいい色してる。
これで 250 円はお得すぎじゃね?
左上の器に入っているのは昆布だし。
うどんのつけ汁を割って飲むためのものだそう。
最後にデザート。
苺のシャーベットなんだけど、果肉の味が活きてて非常においしい。
自家製なのかな?
ランチメニューはこんな感じ
自家製なのかな?
ランチメニューはこんな感じ
この日の本日のスペシャルはこんな内容でした
ビルの入り口はちっさいので飛び込みで入るのはちと勇気がいるかもw
【店名】 AROMA DINING(あろま だいにんぐ)
【住所】 東京都中央区銀座5-4-5 与板屋ビル2F
【TEL】 03-3571-0177
【営業時間】 12:00~14:30、17:00~23:00
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 銀座
【住所】 東京都中央区銀座5-4-5 与板屋ビル2F
【TEL】 03-3571-0177
【営業時間】 12:00~14:30、17:00~23:00
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 銀座
銀座だいしん ― 2008年05月02日 12:00
12 時前に入店したら一番乗りだった。
毒素排出最強法菜カリーも非常に気になったんだけど、馬刺しのたたき定食(1250円)を注文。
すると、最後にお茶漬けにして食べる用に和風だし、そば茶、煎茶から一つを選ぶとの事。ちと迷ったけど、和風だしを選択。
接客はとても丁寧で好印象。
隙あらばお茶を注ごうとしてくれるしw
そして、たたき定食登場。
毒素排出最強法菜カリーも非常に気になったんだけど、馬刺しのたたき定食(1250円)を注文。
すると、最後にお茶漬けにして食べる用に和風だし、そば茶、煎茶から一つを選ぶとの事。ちと迷ったけど、和風だしを選択。
接客はとても丁寧で好印象。
隙あらばお茶を注ごうとしてくれるしw
そして、たたき定食登場。
手前にある、野沢菜漬けと山葵は最後のお茶漬け用。
馬刺しのたたき (゚Д゚ )ウマー!!!!
馬刺しのたたき (゚Д゚ )ウマー!!!!
肉がやわらかいー!あーんど、ジューシー!
加えて、ほんのりニンニクの利いたタレが旨い!
タレは濃いめなのでご飯のおかずとしても優秀。
ごはんは、大豆、押はだか麦、いりごま、玄米、キヌアをブレンドしたもの。
加えて、ほんのりニンニクの利いたタレが旨い!
タレは濃いめなのでご飯のおかずとしても優秀。
ごはんは、大豆、押はだか麦、いりごま、玄米、キヌアをブレンドしたもの。
なんと、おかわり自由。
で、キヌアって何?
最後は、お茶漬けでサラッと頂いた。
これもまた旨かったー
ランチメニュー
で、キヌアって何?
最後は、お茶漬けでサラッと頂いた。
これもまた旨かったー
ランチメニュー
隣のお客がカリーを頼んでたんだけど、あれも旨そうだったな~
【店名】 銀座だいしん(ぎんざだいしん)
【住所】 東京都中央区銀座8-10-8 銀座8丁目10番ビルB1F
【TEL】 03-3572-5567
【URL】 http://www.daishinsogyo.com/ginza-daishin.html
【営業時間】 11:30~15:00/月~木・土 17:30~24:00(LO. 23:00)/金・祝日前 17:30~翌4:00(L.O. 翌3:00)
【定休日】 日
【最寄り駅】 新橋
【住所】 東京都中央区銀座8-10-8 銀座8丁目10番ビルB1F
【TEL】 03-3572-5567
【URL】 http://www.daishinsogyo.com/ginza-daishin.html
【営業時間】 11:30~15:00/月~木・土 17:30~24:00(LO. 23:00)/金・祝日前 17:30~翌4:00(L.O. 翌3:00)
【定休日】 日
【最寄り駅】 新橋
越後叶家 銀座竃神 ― 2008年03月28日 12:00
自然薯とろろそば(1280円)を冷やしで注文。
はい、トロロブームは密やかに続いておりますw
はい、トロロブームは密やかに続いておりますw
んー、そばが少ない。
大盛りで頼むべきだったか……
自然薯の方はほぼ期待通りで (゚Д゚ )ウマー!!
大盛りで頼むべきだったか……
自然薯の方はほぼ期待通りで (゚Д゚ )ウマー!!
ランチメニュー
【店名】 越後叶家 銀座竃神(えちごかのうや ぎんざかまどがみ)
【住所】 東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディングB1F
【TEL】 03-5524-5712
【URL】 http://www.kanou-ya.com/
【営業時間】 月~金 11:45~14:30(L.O. 14:15)、17:30~23:00(L.O. 22:00)/土日 12:00~16:30(L.O. 16:00)/土 17:00~23:00(L.O. 22:00)/日 17:00~22:00(L.O. 21:15)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 銀座
【住所】 東京都中央区銀座3-3-12 銀座ビルディングB1F
【TEL】 03-5524-5712
【URL】 http://www.kanou-ya.com/
【営業時間】 月~金 11:45~14:30(L.O. 14:15)、17:30~23:00(L.O. 22:00)/土日 12:00~16:30(L.O. 16:00)/土 17:00~23:00(L.O. 22:00)/日 17:00~22:00(L.O. 21:15)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 銀座
鮨からく ― 2007年09月28日 12:00
実は昨日も来たのだが、階段までおばさま方が並んでいたので諦めたのだった。
今日も覚悟してきたのだが、全然混んでなくてちと拍子抜け。
店内にはいると、カウンター席に案内される。奥からきっちり詰めて座らされたw
特選丼(2000円)を注文。
今日も覚悟してきたのだが、全然混んでなくてちと拍子抜け。
店内にはいると、カウンター席に案内される。奥からきっちり詰めて座らされたw
特選丼(2000円)を注文。
前の客の注文が出てくるのを見ながら待つ。
そして、おいらの分が来た。
特選丼は、づけ、中落ち、穴子、イクラの 4 色丼。
そして、おいらの分が来た。
特選丼は、づけ、中落ち、穴子、イクラの 4 色丼。
全ての具に味付けがされているのでそのまま食べられるとの事。
づけ、中落ち共にしっかり味付けされていて、ごはんとよく合う。
穴子も柔らかくて旨い。
イクラも醤油漬けで (゚Д゚ )ウマー
ちと値段はお高いけどそれだけの価値はあるね。
ごはんの量は控え目なので、いつも大盛りを頼むような人には物足りないんじゃないかと。
大盛りとか出来るのかな?
づけ、中落ち共にしっかり味付けされていて、ごはんとよく合う。
穴子も柔らかくて旨い。
イクラも醤油漬けで (゚Д゚ )ウマー
ちと値段はお高いけどそれだけの価値はあるね。
ごはんの量は控え目なので、いつも大盛りを頼むような人には物足りないんじゃないかと。
大盛りとか出来るのかな?
【店名】 鮨からく(すしからく)
【住所】 東京都中央区銀座5-6-16 西五番館ビルB1F
【TEL】 03-3571-2250
【URL】 http://www.ginza-karaku.com/
【営業時間】 11:30~15:00、17:00~23:00/土 11:30~21:30
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座
【住所】 東京都中央区銀座5-6-16 西五番館ビルB1F
【TEL】 03-3571-2250
【URL】 http://www.ginza-karaku.com/
【営業時間】 11:30~15:00、17:00~23:00/土 11:30~21:30
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座
キッチン・スギモト ― 2007年09月27日 12:00
キッチン・スギモトは、銀座松坂屋地下にある肉屋のスギモトがやってるイートインコーナー。
通路を挟んだ向かいには肉屋のスギモトがある。
松阪牛すき鍋(1500円)を注文。
通路を挟んだ向かいには肉屋のスギモトがある。
松阪牛すき鍋(1500円)を注文。
注文の際にオレンジジュースかワインか聞かれるので、ちょっと悩んだけどジュースを選択。
オレンジジュースは生搾りのようで、実の粒子や内側の薄皮も見えた。もちろん旨かった。
しかし、このくらいの量だったらワイン頼んでもよかったなw
すき焼きには牛肉の他に、豆腐、しらたき、ネギ、タマネギ、椎茸が入っている。
牛肉 (゚Д゚ )ウマー
そのまま食べても卵につけてもどっちもいける。
イートインのメニューはこんな感じそのまま食べても卵につけてもどっちもいける。
松阪牛と黒毛和牛でどれくらい違うのかな~?
岡半本店 ― 2007年09月26日 12:00
店内に入ると鉄板のあるカウンター席(?)に案内された。
ランチステーキ(1500円)を注文。
目の前の鉄板で肉が焼かれてゆくのを見ながら待つので退屈はしない。
涎が出てくるのが難点だがw
おいらの分の肉が焼かれ始めるとごはんと味噌汁、漬け物が運ばれてくる。
ランチステーキ(1500円)を注文。
目の前の鉄板で肉が焼かれてゆくのを見ながら待つので退屈はしない。
涎が出てくるのが難点だがw
おいらの分の肉が焼かれ始めるとごはんと味噌汁、漬け物が運ばれてくる。
味噌汁が濃いめの味付けで、非常においら好みの味。
ミョウガとあおさが入ってるのもポイント高し。
肉は最初に脂身部分が切り離される。
切り離された脂身はさらにサイコロ切りにされ、カリカリになるまで炒められる。
赤身部分はレアな焼き加減で提供される。
ミョウガとあおさが入ってるのもポイント高し。
肉は最初に脂身部分が切り離される。
切り離された脂身はさらにサイコロ切りにされ、カリカリになるまで炒められる。
赤身部分はレアな焼き加減で提供される。
肉のアップ。
どーですか、お客さん (´Д`;
レアな焼き加減の肉は噛みしめると旨みがあふれる。
めっちゃ (´Д`; ウマー!!
レアな焼き加減の肉は噛みしめると旨みがあふれる。
めっちゃ (´Д`; ウマー!!
そうこうしているうちに、焼きそばも完成。
そういや、ごはんに焼きそば、フランスパン(肉に下にある)と炭水化物は和洋中揃い踏みだなw
手前にあるタレは、右が醤油ベースで左が辛味噌ベース。
手前にあるタレは、右が醤油ベースで左が辛味噌ベース。
メインを食べ終えると「デザートをお出ししてもよろしいですか?」と聞かれたので「はい」と答えたら、「では、席を替わって頂けますか」と言われる。
なにゆえ?
そして、よく分からないまま店の奥の照明暗めの部屋に案内された。
デザートは、ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、カシスシャーベット、白ごまのアイスから選択できるとの事で、おいらはカシスシャーベットを選択。
なにゆえ?
そして、よく分からないまま店の奥の照明暗めの部屋に案内された。
デザートは、ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、カシスシャーベット、白ごまのアイスから選択できるとの事で、おいらはカシスシャーベットを選択。
濃厚な味で (゚Д゚ )ウマー
表に出ているメニュー【店名】 岡半本店(おかはんほんてん)
【住所】 東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル7F・8F
【TEL】 03-3571-1417
【URL】 http://r.gnavi.co.jp/g080500/
【営業時間】 11:30~14:00(L.O. 13:30)、17:30~22:00(L.O. 21:30)
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座/新橋
【住所】 東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル7F・8F
【TEL】 03-3571-1417
【URL】 http://r.gnavi.co.jp/g080500/
【営業時間】 11:30~14:00(L.O. 13:30)、17:30~22:00(L.O. 21:30)
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座/新橋
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