居酒屋 ぶらいあん2015年02月03日 12:00

新宿タウンプラザビル 1 階にあるお店。

店内に入ると、かなり盛況。
かろうじて相席で席に着ける状態だった。

豚肉生姜焼(850円)を注文。
居酒屋だけどランチタイムは禁煙だった。いいね。

周りを見回してみたら、料理が出てない先客が多いことに気付いた。
あ、これは……。
嫌な予感は的中して、おいらの分が出てくるまで 17 分待つことになった (´Д`;

んで、運ばれて来たのがこちら。
味噌汁はアラ汁のような濃厚な旨味があって ( ゚Д゚)ウマー!!
具はワカメ、油揚げ、豆腐。

生姜焼きは漬け込みタイプ。
濃い味でご飯が進む~。
ただ、生姜の利き方はちと好みじゃなかった (^^;

ランチメニュー

お店の入り口

【店名】 居酒屋 ぶらいあん(いざかや ぶらいあん)
【住所】 東京都新宿区百人町1-24-8 新宿タウンプラザビル 1F
【TEL】 03-3371-7356
【最寄り駅】 大久保

居酒屋 伊吹2014年12月17日 12:00

店内に入ると既にほぼ満席だった。
かろうじてカウンターに空きがあって座ることができた。

しょうが焼定(790円)と牛すじスープハーフサイズ(210円)を注文。

そういえば、お店に向かう途中で何かを探してる風のサラリーマンがいたんだけど、最初に彼が見ていた場所と、その後歩きながら見ていたブロックから、もしかしてこのお店を探してるんじゃないかな、と推測されたんだよね。
というのも、このお店をググると Google Map 上で示された場所が、彼が最初に見ていた場所だったので。
そして予想通り、おいらのちょっと後にそのサラリーマンは入店してきた訳でw
Google は便利だけど、それだけに情報が間違ってると惑わされるよね~

カウンターの上を見るとプリックナンプラーっぽいものが入った小皿が用意されていた。
タイ風ポークライスとかいうのに付いてくるものかな?

11 分ほど待った所で、牛すじスープ以外が揃った。

生卵は速攻で出てきたんだけど、生卵だけあってもどうしようもない訳で (^^;
左の岩海苔の佃煮っぽいのは、ごはんですよ的な味を想像して食べてみたら全然違った。
なんというか韓国海苔っぽい味。でもって、ピリ辛。
結構好きな味。

生姜焼きは、完全に煮物タイプ。
生姜もあんまり利いてなくて、おいらの好みじゃなかった。

後から、牛すじ辛スープが到着。
これが激ウマ!( ゚∀゚)
スープはちょっとしょっぱめだけど、そこに唐辛子の辛さが加わるとメチャ旨!
これがメインの定食を頼んだ方が正解だったかな。

ランチメニュー


お店の外観

【店名】 居酒屋 伊吹(いざかや いぶき)
【住所】 東京都新宿区荒木町16 コーポエステロ102
【営業時間】 11:30~13:20、17:00~23:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 曙橋

おとなの生姜焼2014年12月13日 13:00

食券販売機で、おとなの生姜焼定食(770円)と肉大盛り(180円)を購入。

店内は、カウンター席が 3 席と 6 席、それと四人掛けテーブルが 1 卓とこぢんまりしている。
でも、食券販売機は 2 台あるんだよね。

こちらのお店は配膳はセルフサービス。
なので、料理が出来上がると呼ばれるので取りに行くことになる。

卓上の調味料。

6 分程経った所で、呼ばれたので受取に行く。

タレはしっかり濃いめ。
生姜はそれほど効いてないけど、肉の上に載ってるおろし生姜で調整しろってことかな。
おろし生姜はかなり繊維質が多く、なかなかほぐれなかった。

肉大盛りにしたので、ボリュームは十分。
この値段なら妥当な量かな。
あと 100 円安かったら、かなりお得感があるんだけどね。

食券販売機

お店の外にはこんな説明がある

お店の外観

【店名】 おとなの生姜焼(おとなのしょうがやき)
【住所】 東京都渋谷区道玄坂2-17-3 SGビル1F
【TEL】  03-5422-6262
【営業時間】 月~金 11:30~翌3:30(L.O. 翌3:00)/土 15:00~翌3:30(L.O. 翌3:00)
【定休日】 日祝(日曜が祝前日の場合は営業)
【最寄り駅】 渋谷

まるしん 本店2014年12月09日 12:00


今日は、前回訪問時に気になった生姜焼きを食べに来た。
そんな訳なので、注文したのは、豚肉生姜焼き定食(780円)。
あと、餃子も旨かったので今回も、ギョーザ 3 ヶを注文した。
壁に貼ってあったメニューでは、餃子 3 ヶは 240 円とあったんだけど、会計は合計で 960 円だった。
セット料金があったのかな?

前回は空いてたけど、今日はほぼ満席だった。
でもって、喫煙可なのでちと煙かった。

厨房を見ると、おっちゃん二人が鍋振りまくり。
がんがん料理を作っていた。

先に餃子が出てきた。
餃子は噛むと中から肉汁があふれ出てきた。
餡はニンニクが利いてる。
皮はもっちり。

スープは味噌汁だった。
割とあっさりした味。
漬物はカブ。
カブの漬物って、あまり見ないなぁ。

あれ?前回見た時はもっとポークソテーに近い見た目だったんだけどな。
たまたま肉が厚かったんだろか。
豚肉はやや集めのロース肉が三枚。
味付けは中華屋の生姜焼きだね。

ランチメニュー


【店名】 まるしん 本店(まるしん ほんてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-22-46
【TEL】 03-3361-5255
【営業時間】 11:00~翌3:00
【定休日】 土
【最寄り駅】 西新宿

キッチン大正軒2014年11月28日 14:00

14:00 くらいの訪問だったんだけど、お店の前には待ちの列が出来ていた。
凄いね。
ちなみに、以前訪問したことがある麺屋ひょっとこにも行列が出来ていた。

並んでる間、微妙に煙いなと思ってたら、お店の向かいが喫煙所だった。
密閉されてはいるけど、人の出入りの際にちょっと煙が漏れるのね。

豚しょうが焼きとカキフライ定食(1200円)を注文した。

店内は L 字型カウンターに 6 席と 2 席。
奥にテーブルがあったけど四人掛けかな?

卓上には細切りたくあん、からし、マスタード、塩などが置いてあった。

常連さんらしき人が豚丼を頼んでいたけど、メニューには無かったような?

3 分くらいで料理が出てきた。
おお、早いね。
そして、店員さんから「カキフライ熱いですので」と注意が入る。
味噌汁の具はワカメと輪切りのネギ。
濃いめで好きな味。

カキフライがデカいね。
では、早速頂きますか。
……って、マジあっつい!Σ (゚Д゚;)
これは確かに注意が必要ですわ! (^^;
磯の香りがいい感じで ( ゚Д゚)ウマー!!
ただ、衣がちと重いかな。

添えられたタルタルソースはマヨネーズの酸味が強め。
刻んだゆで玉子が入っていて好みの味。
おいらは、これでご飯食えるな。

生姜焼きは、豚ロースが三枚。
生姜はタレによく馴染んでるタイプで、あんまり主張してない。
肉質はかなりいい感じで ( ゚Д゚)ウマー!!

メニュー



お店の外観

行列が出来るのが当たり前のようで、並び方の注意書きが貼ってあった

【店名】 キッチン大正軒(キッチンたいしょうけん)
【住所】 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
【TEL】  03-3201-0147
【営業時間】 月~金 11:00~15:00、17:00~21:00/土 11:00~16:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 有楽町

旬鮮酒場 天狗 西新宿7丁目店2014年11月11日 12:00

今日の昼は何を食べようかな~、とぶらぶら歩いていたら、こちらのお店の前を通りがかった。
ここの日替わりは A~D の 4 種類があるんだけど、今日の日替わりは A の「豚の生姜焼きとチキン南蛮揚げ」。
と言う訳で今日の昼はここで取ることにした。

店内はかなり席数が多い。
賑わっていたけど、これなら座れないということはなさそう。

日替わりランチ(590円)を注文。

7 分ほどで料理が到着した。
味噌汁の具は岩海苔とネギ。
でも、岩海苔はあんまり味がしない。

パッと見、量が少なく感じる。
生姜焼きはあまり生姜が利いてないね。
というか、味自体が薄め。

南蛮揚げは揚げたてアツアツ。
それはいいんだけど、こちらも味付けが薄い。
タルタルソースを付けるのが前提ということか。
タルタルソースはマヨネーズ寄りの味でピクルス入り。

うーん、なんというか全体的に味が薄いのが気になった。

ランチメニュー

お店の外観

【店名】 旬鮮酒場 天狗 西新宿7丁目店(しゅんせんさかば てんぐ にししんじゅくななちょうめてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-10-20 日新ビル1・2F
【TEL】 03-3227-1761
【URL】 http://www.teng.co.jp/tenpo/shunsen/index.shtml
【営業時間】 月~金 11:30~23:30/土 16:30~23:30/日祝 16:30~23:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿西口

日本橋 紅とん 西新宿七丁目店2014年10月30日 12:00

こちらは居酒屋だけど、ランチもやっている。
限定 11 食の生姜焼きが非常にそそるルックスだったので入店することにした次第。
にしても、11 食とは中途半端な数だね。

注文はもちろん、豚ロース生姜焼き(1000円)。

ちなみに、おいらの前に入った客も、後客も生姜焼きを注文していた。
人気あるなぁ。
んで、後客が注文した所で売り切れ!
あら、ホントに数量限定だったのか。

5 分ほど待って料理が運ばれて来た。
味噌汁の具はシジミだった。
旨いね。

メインの生姜焼きはポークソテータイプ。
厚みのある豚肉は、表面がカリッとするまで焼いてある。
そこにやや甘めのソースがかかり、すりおろした生姜が載っている。
豚肉は柔らかい。
ただ、ちょっと肉自体の味は淡泊かな。

最初は生姜は上に載ってるだけってどうなの?と思ったけど、食べる際に、生姜の量を調節することで自分の好みにできるのは悪くないかも。

ランチメニュー

お店の外観

【店名】 日本橋 紅とん 西新宿七丁目店(にほんばし べにとん にししんじゅくななちょうめてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-14-9 規格ビル
【TEL】 03-3353-2224
【URL】 http://www.beniton.jp/
【営業時間】 月~金 11:30~13:30、16:00~24:00/土日祝 16:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿西口/西新宿

兜屋2014年10月22日 12:00

食券販売機で、ラムしょうが定食(880円)、肉特盛り(480円)、生卵(100円)を購入。
御飯の量は大中小から選べるとのことだったので、中にした。

店内は四人掛けテーブルが 6 卓。
そのうち、一卓にはセルフで取るスープとドレッシングが置いてあった。

6 分ほど待って料理が到着。

特盛りにしただけあって、それなりにボリュームがある。
でも、+480 円にしては驚くほどの量ではないかな。

肉は柔らかい。
臭みもなくて ( ゚Д゚)ウマー!!

何げに、ご飯がいい感じに炊けててポイント高い。

玉子スープも旨かった。

食券販売機

メニュー

お店の前に出ていたメニューの看板
ベルのたれ、って何だろ?

お店の外観

【店名】 兜屋(かぶとや)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-11-16
【TEL】 03-5337-2988
【URL】 http://www.kabutoya.jp/
【営業時間】 火~金 17:00~22:30/日祝 17:00~21:30
【定休日】 月
【最寄り駅】 新宿西口

ゴリラ食堂2014年10月20日 12:00

のみくい処 二葉があった所が別の店になっていた。
その名も「ゴリラ食堂」
凄い名前だw
今日の昼はここにしてみるか。

階段を上がり店内へ。
中は前と同じだね。
男性二人でやってるようだ。

豚ロースしょうが焼き(700円)を注文。

卓上には醤油、ソース、七味、粉チーズが置いてある。

7 分ほどで料理が出てきた。
味噌汁の具は大根と油揚げ。
大根は舌で簡単に潰せるほど柔らかい。

付け合わせが豪華だね。
目玉焼き、スパゲティ、サラダ。
オレンジ色のは人参のドレッシング和えかな?
一品一品がいい感じ。
こりゃ、この店は当たりだな。

豚肉はロースが 3 枚。
肉を焼いてからタレをかけるタイプ。
生姜はタレによく馴染んでる。
ベースのタレは甘い。
そこに生姜がガッツリ利いてる……んだけど、おいらの好みとはちょっと違うかな~

生姜焼きの下にはもやしが敷いてあった。
味付けは無し。
炒めてあるのか、ちと油っこい。
いや、豚肉から出た油かも。

生姜の利き方は好みじゃなかったけど旨かった。
他にも気になるメニューがあったのでまた来よっと。

メニュー





お店の外観

お店の看板

【店名】 ゴリラ食堂(ゴリラしょくどう)
【住所】 東京都新宿区舟町5-8 舟町5番ビル2F
【TEL】 03-6457-7114
【営業時間】 11:30~15:00、18:00~24:00
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 四谷三丁目

小料理 村上2014年10月08日 12:00

豚ロース生姜焼(800円)を注文。

店内はカウンターのみで 11 席ほど。
いや、奥にもう 1 席あるかな?
先客 4、後客 0。
先客の一人に、お店の人が「芸人さんはいっぱい食べないと」って言ってたけど、おいらは知らない顔だった。

5 分ほどで料理が出てきた。
生卵と納豆が付いてくるのが嬉しいね。
生卵は L サイズだった。
納豆も量が多い。

味噌汁は、なめこの赤出汁だった。
御飯がちょっと冷めてたのが惜しい。

生姜焼きはロースが 4 枚。
タレは甘口で生姜はあまり感じられない。

生野菜はレタス、キュウリ、セロリが入っていた。
セロリ食べるの久しぶりだな。

表の通りに出ていたメニューの看板

お店の入り口

【店名】 小料理 村上(こりょうり むらかみ)
【住所】 東京都新宿区百人町1-24-8 新宿タウンプラザビルB1F
【TEL】 03-3369-9718
【最寄り駅】 大久保