炭火焼 魚・肉 食堂 こがね屋2012年01月16日 12:00

大山鶏の香味刺身ステーキ定食(890円)を注文。

卓上には、薄口醤油、濃口醤油、胡麻塩、柴漬けが置いてあった。

待つ事しばし、料理が出てきた。
店員さん曰く「ワサビか柚子胡椒でどうぞ」との事。
味噌汁の具はアオサだった。
あまりお目にかからないけどアオサって旨いよね~
小鉢はほうれん草と胡麻とおかかを和えたもの。
おかかに醤油味がついてるのでそのまま食べて丁度いい。
これ、旨ーい!

鶏は塊のままなので、鋏で切って食べる。

一番厚い所は 3cm くらいあるのでほとんど生の状態。
生だと噛み切るのが大変かなと思ったが、意外と簡単に噛み切れる。
ただ、味はちょっと単調な感じであった。
だからワサビとか柚子胡椒が添えられてんだね

ふと、との相性いいんじゃないかな、と思った。

メニュー

【店名】 炭火焼 魚・肉 食堂 こがね屋(すみびやき さかな・にく しょくどう こがねや)
【住所】 東京都新宿区西新宿7-8-11 大黒ビル1F
【TEL】 03-6908-9984
【営業時間】 11:30~15:30、17:30~23:30
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 新宿西口

餃子の安亭 新宿大本店2012年01月17日 12:00

四川麻婆豆腐定食(950円)を注文。
あと、「下の掲示板を見た」と言うと餃子 3 個、特製杏仁豆腐、マンゴープリンのどれかがサービスと書いてあったので、マンゴープリンを選択。

スープはとろみのあるマイルドな味。なにげに旨い。
あと、ご飯もおいしく炊けていたのもポイント高い。

麻婆からは花椒の香りが漂ってくる。
これは旨そ-!
しっかり辛くて ( ゚Д゚)ウマー!!!
辛さだけではなくトウチの甘みとコクで濃厚な味になっている。
花椒は粉じゃなくてオイルかな?
豆腐は絹ごしで滑らかな舌触り。

餃子はさすがに専門店だけあって ( ゚Д゚)ウマー!!
肉汁がジュワッとあふれる。
ただ、皮の大きさに比べて餡がちょっと小振りな印象。
ニンニクはそれほど強くないのでサラリーマンでも大丈夫。

マンゴープリンはミニミニサイズだったけど、濃厚な味で旨かった。

メニュー




サービスの貼り紙

【店名】 餃子の安亭 新宿大本店(ぎょうさのあんてい しんじゅくだいほんてん)
【住所】 東京都新宿区西新宿1-2-1 ファイブビル2F
【TEL】 03-5323-8228
【営業時間】 月~木 11:30~23:00(L.O. 22:30)/金土日 11:30~翌4:00(L.O. 翌3:30)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿西口/新宿

69'N'ROLL ONE@全国有名 寿司・弁当うまいもの会2012年01月17日 18:00

西武百貨店池袋店で開催中の「全国有名 寿司・弁当うまいもの会」に行ってきた。
お目当ては 69′N’ROLL ONE のイートイン。
有名なラーメン店だけど、場所が遠いので行く機会が無かった。

煮干しチャーシュー味玉ラーメン(1300円)の食券を購入。
いい値段するなぁ(汗

座った席はカウンターの一番端。
店員さんの出入りが多くて落ち着かない(´Д`;

径はは小さいが深さのある丼で提供された。
スープは薄味だね。
煮干しの味は……?と思ってたら後から来た。
旨味がじんわり。

麺は極細。
かなり柔らかい食感でうどんに近い感じだね。
意外に量が多かった。

チャーシューは鶏が四枚、豚が二枚。
豚の方は脂身が多い。醤油味。
鶏は味付け控えめ。肉の味が楽しめる。
メンマはほのかに八角の香り。

メニュー

神屋流 博多道場 高田馬場店2012年01月18日 12:00

鶏ごぼう鍋を注文しようとしたら無いとの事 (´Д`;
少し悩んで、塩ホルモン陶板焼き(790円)を注文した。

このお店ではランチタイムは、メイン以外は食べ放題のビュッフェ形式になっている。

手前から味噌汁のお椀、とろろ、もやしの黒胡麻和え、白菜の漬物、野菜サラダ。
味噌汁のお椀には乾燥した海草が入ってる。

とろろが超ゆるい。
とろろと出汁が 4:6 くらい?
あと、お玉が浅いせいでとろろが外にひっぱられて逃げるので、すくうのが大変だった。

大学芋

一通りよそってきてメインを待つ。
麦飯はちょっと固かった。

ジュージュー音を立てながらメインが登場。
陶板の保温能力はかなり高く、しばらくジュージューいってたし、音がやんでも中々冷めなかった。
最後の方に食べた陶板に接していた野菜は火傷しそうなくらい熱かった。

ホルモンは何種類かの部位が混じっている。
一種類だけちょっとクセがあったけど、それ以外は全くクセが無くて ( ゚Д゚)ウマー!!

あと、添えられていた辛味噌が旨い。
なんかの味に似てると思ったらサッポロ一番味噌の味だった。
あれ、前にもこんな感想があったようなw

ランチメニュー

地下への階段

【店名】 神屋流 博多道場 高田馬場店(かみやりゅう はかたどうじょう たかだのばばてん)
【住所】 東京都新宿区高田馬場2-17-1 伊勢浪ビルB1F
【TEL】 050-5522-6883
【営業時間】 月~木・日祝 11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:00~23:30(L.O. 22:30)/金土 11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:00~05:00(L.O. 翌4:00)
【定休日】 無休
【最寄り駅】 高田馬場

昆ぶ家 新宿三丁目店2012年01月19日 12:00

味噌煮込みうどん(770円)を注文。
厨房へは「名古屋一丁!」で通していた。

後客がタバコを吸おうとしていたがランチタイムは禁煙だった。
いいねいいね~
換気能力は低そうだったから喫煙可だったらやばかった。

卓上には七味と天かすが置いてあった。

うどんは深さのある鍋で提供された。
具は、人参、大根が一枚ずつと、鶏肉、油揚げ、ネギ、椎茸、玉子。
椎茸は乾物を戻したもので味が濃い。
なぜかちょっと酸っぱかった。

うどんは味噌味で旨かった。
ごはんとの相性もよさそう。

メニュー




【店名】 昆ぶ家 新宿三丁目店(こぶや しんじゅくさんちょうめてん)
【住所】 東京都新宿区新宿3-6-13 石井ビル2F 
【TEL】 03-3341-4528
【URL】 http://www.kobu-ya.com/index.html
【営業時間】 月~金 11:30~15:00、17:30~23:30/土日祝 11:30~15:00、17:00~23:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿三丁目

おにやんま2012年01月23日 12:00

おにやんまは五反田駅近くにあるうどんの人気店。
12:40 頃に訪問した所、幸いにも待ちは無かった。

店の前の食券販売機で、温「並盛」肉(490円)、とり天(3ヶ)(100円)、半熟玉子天ぷら(80円)を購入して入店。

店内は厨房をコの字型のカウンターが囲んでいる。
店内は常に満席をキープしていた。
でも、回転はすこぶる速い。

最初にとり天、続いてうどんが出てきた。
とり天は衣がさっくり。
生姜が利いてて ( ゚Д゚)ウマー!!
これで 100 円とは安い!

つゆは関西風で淡い色合い。
出汁がしっかりで ( ゚Д゚)ウマー!!

牛肉は上品な味に仕上がっている。
これも ( ゚Д゚)ウマー!!

半熟玉子天ぷらは味付けは無し。
黄身が液状だった。

食べ終わって店を出るとガードレール沿いに列が出来ていた。
さすがは人気店。

食券販売機

店の前に出ていた看板

お店の外観

【店名】 おにやんま
【住所】 東京都品川区西五反田1-6-3
【営業時間】 月~金 7:00~翌0:30/土日祝 9:00~23:00/第1・3日曜 9:00~16:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 五反田

東京チカラめし 池袋西口2号店2012年01月24日 12:00

タッチパネル式の食券販売機で、焼肉カレー並(550円)を購入。

カウンターにはいろいろな調味料が用意されている。

皿デカッ!Σ (゚Д゚;)
提供する際の皿の向きとかは気にしてないようだ。

カレーとご飯がぬるい……
最初によそって、肉を焼いてる間に冷めたってパターンか。
ご飯がちょっと固いのもイマイチ。

カレーはビーフカレー。
中に細かい繊維状の肉が入ってる。
カレーはちょっとビターな味。
意外と辛さもあった。

肉は焼きたてで熱い。
タレは甘み、辛味、酸味が入り交じって複雑な味わい。
枚数が多いのもいいね。
ただ、半分以上が脂身だったけど(苦笑

【店名】 東京チカラめし 池袋西口2号店(とうきょうちからめし いけぶくろにしぐちにごうてん)
【住所】 東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビル1F
【TEL】 03-5957-0550
【URL】 http://www.sankofoods.com/shop/chikara/
【営業時間】 24時間営業
【定休日】 無休
【最寄り駅】 池袋

つけめん HALU2012年01月25日 12:00

店の前にある食券販売機で、魚介豚骨味玉つけめん(850円)を購入。

食券を渡すと麺をあつもりにするか、麺の量を大盛りか特盛りにするか、つけ汁に梅を入れるか入れないかを聞かれる。
麺の量は普通、梅は入れて貰った。

それからしば~らく待ってつけめんが出てきた。

麺はかなり弾力がある。
これを茹でるのに時間がかかってたのか。

チャーシューは片面がカリカリに炙ってある。
厨房の方からずっと何かを炙る音が聞こえてたのはこれかぁ。
味はあんまりついてなかった。

つけ汁はドロドロ。
梅はトッピングのようなものだと思ってたんだけど、汁に溶け込ませてあるようだ。
凄く酸っぱいという訳ではないが魚介の味を打ち消してる感じ。
これは無くてもよかったな。

味玉は箸でつまむと形が変わるくらい柔らかい。
旨いけどちょっとしょっぱかった。

最後にスープ割りをお願いした。
いい感じに味が変化したけど、ここでも梅の主張しすぎな感じ。

食券販売機

【店名】 つけめん HALU(つけめん はる)
【住所】 東京都新宿区高田馬場1-4-18
【TEL】 03-6278-9204
【営業時間】 11:00~22:30(L.O. 22:00)
【最寄り駅】 高田馬場/西早稲田

麺家うえだ2012年01月26日 13:00

食券販売機で、焦がし特濃(800円)を購入。

厨房の中いつものおばちゃん二人ではなく若い店員さんが増えてた。
男二人と女性が一人。

出てきたラーメンを見て気がついた。
あ、コレ特濃の焦がしと思ってたけど、焦がしの特濃かぁ。
具は茹でキャベツ、スライスオニオン、炙ったベーコン、海苔。

トロッとしたスープは醤油系の味だった

でも、濃厚さは期待には遠く及ばなかった。
特濃系を頼めばよかったー

食券販売機

【店名】 麺家うえだ(めんやうえだ)
【住所】 埼玉県新座市東北2-12-7
【TEL】 048-471-8808
【URL】 http://www9.plala.or.jp/kikkazan/
【営業時間】 11:30~16:00/土日祝 11:30~16:00、18:00~21:00
【定休日】 月(祝日の場合、火曜)
【最寄り駅】 志木

華王飯店2012年01月27日 13:00

某店を訪れた所、臨時休業の貼り紙 orz
諦めて帰る事にしたその途中、この店のメニューに酸辣湯麺を発見。
階段を下りて地下の店内へ。

ランチタイムも終わりに近い時間だったせいか先客は 2 人。
でも、後客が 4 人だったのでランチタイムは結構混むのかも。
後客は女性ばっかりだった。

酸辣湯麺(850円)を注文。

ランチタイムはコーヒーと杏仁豆腐がサービス。
杏仁豆腐というよりは杏仁風味の寒天だった。
帰る時に気づいたんだけど、あんこも置いてあったのね。

酸辣湯麺が来た。
上に載っているパクチーは少量ながらも香りがかなり強い!
存在感が凄かった。

スープを飲んでみると、酸味辛味は弱め。
とろみもすぐに無くなった。
辛味は唐辛子ベース。
酢は中国酢っぽいけど、量が少ないせいかクセはあまり感じなかった。

具は、豆腐、筍、エノキ、人参、白菜、キクラゲ、玉子、豚肉と種類が多い。
豆腐以外は細かく刻んである。
肉は一部牛肉っぽいのもあったけど気のせいかな?

麺はちょっとウェーブがかかった中細麺。
酸味辛味はちょっと物足りないけど、旨い一杯であった。

卓上にあったメニュー


外に出てたメニュー



【店名】 華王飯店(かおうはんてん)
【住所】 東京都豊島区東池袋3-15-5
【TEL】 03-3982-4668
【営業時間】 月~土 10:30~15:00、17:00~12:00(L.O. 11:00)/日祝 17:00~12:00(L.O. 11:30)
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 池袋