ふくてい 有楽町本店2014年12月26日 12:00

食券販売機で、ステーキカレー(600円)とポークソテー1枚(130円)を購入。

店内は U 字型カウンター 15 席。
席と席の間は狭いので、結構キツキツ。

卓上には、辛みスパイス、カレーホット、ドレッシング(?)、ステーキソース、らっきょうが置いてあった。

食券を出してから 1 分くらいでカレーが出てきた。
早っ!Σ (゚Д゚;)
カレーはとろりとした和風カレー。
中辛くらいかな。
具は肉が少々入ってる。

ポークソテーは塩胡椒で味付けしてある。
黒胡椒もたっぷり。
あんまり厚みはないけど、130 円ならいいか。

ステーキも外側には黒胡椒がたっぷり付いてる。
ただ、こちらは塩味が付いてない。
卓上のステーキソースを使えってことかな。
最初に食べた一枚が筋が多くて歯ごたえありすぎだったので、この値段ならこんなもんかぁ、と思ってたんだけど二枚目からは割と柔らかかった。
と言う訳で、値段から考えると十分お得なんじゃないかと。

食券販売機

メニューの貼り紙


お店の外観

【店名】 ふくてい 有楽町本店(ふくてい ゆうらくちょうてん)
【住所】 東京都千代田区丸の内3-6-7
【TEL】  03-5220-3313
【営業時間】 月~金 11:00~23:00/土 11:00~21:00
【定休日】 日
【最寄り駅】 有楽町

御苑 独歩2014年12月25日 12:00

前回の訪問記事

2014/04/24 特製魚介中華そば(950円)


独歩でクリスマス限定メニューをやっているらしいので行ってきた。

ほうほう、これがそうだね。
極煮干そばですか。
最近はそれほど珍しくないけど、具がかなり個性的だね。

食券販売機で、期間限定(特製)(950円)の食券を購入。

まずはスープを味見。
極煮干とのことだったので、ガッツリ系を予想してたんだけど、上品系だった。
と思ってたら、後味で煮干が後を引く感じで ( ゚Д゚)ウマー!!
こういうのもいいね。

具は、チャーシュー、鴨チャーシュー、穂先メンマ、味玉、わさび菜、ネギ、オニオンソテー。
鴨チャーシューはいわゆるパストラミだね。
チャーシューは煮豚タイプで 1cm 近い厚みがある。
非常に柔らかくて、箸でつまむと自重で崩れちゃう。
メンマと味玉は淡い味付け。
オニオンソテーなんだけど、これはいらないかな。
これ自体は旨いんだけど、スープの味を邪魔しちゃう印象だった。

食券販売機

メニュー


お店の外観

【店名】 御苑 独歩(ぎょえん どっぽ)
【住所】 東京都新宿区新宿1-2-5 ファインズビル1F
【TEL】  03-3226-1221
【URL】 http://ameblo.jp/menya-doppo/
【営業時間】 11:30~15:30(L.O. 15:20)、17:30~21:00(L.O. 20:50)
【定休日】 日
【最寄り駅】 新宿御苑前

スパゲティー タオー2014年12月24日 12:00

最初、タラコスパゲティーを頼んだんだけど、今日はタラコの入荷が無いとのこと。
むう、残念。

じゃあ、何にするかなとメニューを眺めていたら、カルボナーラ(タオー風)というのが目に止まった。
タオー風って何か聞いてみたら、卵に火が通ってるんだそうな。
という説明を聞いたけど、実はあまりカルボナーラを食べ慣れてないのでピンと来ないw
でもまぁ、お店の名前も入ってるし、これにしてみるか。
と言う訳で、カルボナーラ(タオー風)(1350円)を注文。
コーヒーか紅茶が付くとのことなので、コーヒーを選択した。

店内は、四人掛けテーブル 2 卓に二人掛けテーブル 4 卓。

卓上には岩塩、黒胡椒、タバスコ、粉チーズが置いてある。

最初にサラダが来た。

サラダの後、なかなか出てこない。
混んでる訳じゃないのになぁ。

結局、13 分ほど待ってパスタとパンが来た。

このパン(?)は、メニューにはポンデケージョと書いてあった。
中がむっちりとした食感だった。

パスタはボリュームが凄い。
具は、玉子、ほうれん草、マッシュルーム、ベーコン。
説明通り、卵がちょっと固まってるね。
チーズと黒胡椒の風味がいいね。

食後のコーヒー

メニュー

お店の前に出ていた看板

お店の外観

【店名】 スパゲティー タオー
【住所】 東京都新宿区住吉町11-21
【最寄り駅】 曙橋

Bigarade2014年12月22日 12:00

日替わりプレート(1000円)を注文。
本日の日替わりは、「豚ロースと茄子キャベツ ピリ辛ソテー」。

店内はカウンター 4 席、四人掛けテーブル 3 卓、二人掛けテーブル 1 卓といった所か。

先客の料理が出てなかったせいか、なかなかおいらの分が出てこない。
結局、15 分くらい待った。

サラダのボリュームが素晴らしい……んだが、ピンぼけ (´Д`;

豚肉 ( ゚Д゚)ウマー!!
野菜も旨いね。

ただ、昼休みの残り時間がヤバかったので速攻で食べて帰ることに。
ゆっくり味わいたかった (^^;

メニュー




ビルの前に出ていたメニューの看板
日替わりメニューはここで確認できる。


【店名】 Bigarade(ビガラード)
【住所】 東京都新宿区住吉町11-26 宝ビル2F
【TEL】  03-6457-8880
【営業時間】 ランチ 月~金 11:00~16:00(L.O. 15:30)、土日祝 12:00~16:00(L.O. 15:30)/ディナー 月~土 17:00~23:30(L.O. 23:00)、日祝 17:00~23:00(L.O. 22:30)
【定休日】 不定休
【最寄り駅】 曙橋

ジャポネ2014年12月19日 14:30

14:30 頃の訪問だったんだけど、12 人待ちだった。
知ってはいたけど、どんだけ人気あるんだ (^^;

ジャポネは、銀座インズ 3 の一角にあるカウンター 14 席のお店。
路麺の有名店であります。

厨房では四人の店員さんがきびきび仕事をしている。
お客もさっと食べて帰るので回転は良好。

結局、12 分ほどで席に着くことができた。
注文したのは、ジャリコ(600円)。

卓上にはタバスコの大瓶と、これまたデカい粉チーズが置いてある。

5 分ほどでジャリコが出てきた。

ジャリコの具は海老、豚肉、トマト、大葉、小松菜、タマネギ。
醤油ベースの味付けで ( ゚Д゚)ウマー!!
大葉の風味が鮮やかでいいアクセントになってる。
サクッと完食。
大盛りでもよかったな。

メニュー



【店名】 ジャポネ
【住所】 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ3
【TEL】  03-3567-4749
【営業時間】 月~金 10:30~20:00/土 10:30~16:00
【定休日】 日祝
【最寄り駅】 銀座一丁目/有楽町

鍋Dining hoihoi2014年12月18日 12:00

特製シロコロホルモン焼き定食(850円)を注文。
嬉しいことに生卵が無料!

5 分ほどで料理が運ばれてくる。

メインのシロコロホルモン焼きはもやしがメイン。
も少しボリュームが欲しいかな。

ホルモンは脂身がちょっと少ない。
腸は硬めでかすかに臭みがあった。

卓上にあった醤油を使って、卵かけご飯を作ってかっこんだらちょっと甘い。
だし醤油だったのか。
卵かけご飯は普通の醤油の方が好きだな。

メニュー






外に出ていたメニューの看板
シロコロ定食の写真は実物とだいぶ違うなぁ (´Д`;

【店名】 鍋Dining hoihoi(なべだいにんぐ ほいほい)
【住所】 東京都新宿区新宿3-28-1 新宿コルネ坂詰ビル4F
【TEL】  03-3351-4200
【URL】 https://ja-jp.facebook.com/nabedininghoihoi
【営業時間】 水~日 12:00~15:00、17:00~24:00/月火 17:00~24:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 新宿三丁目

居酒屋 伊吹2014年12月17日 12:00

店内に入ると既にほぼ満席だった。
かろうじてカウンターに空きがあって座ることができた。

しょうが焼定(790円)と牛すじスープハーフサイズ(210円)を注文。

そういえば、お店に向かう途中で何かを探してる風のサラリーマンがいたんだけど、最初に彼が見ていた場所と、その後歩きながら見ていたブロックから、もしかしてこのお店を探してるんじゃないかな、と推測されたんだよね。
というのも、このお店をググると Google Map 上で示された場所が、彼が最初に見ていた場所だったので。
そして予想通り、おいらのちょっと後にそのサラリーマンは入店してきた訳でw
Google は便利だけど、それだけに情報が間違ってると惑わされるよね~

カウンターの上を見るとプリックナンプラーっぽいものが入った小皿が用意されていた。
タイ風ポークライスとかいうのに付いてくるものかな?

11 分ほど待った所で、牛すじスープ以外が揃った。

生卵は速攻で出てきたんだけど、生卵だけあってもどうしようもない訳で (^^;
左の岩海苔の佃煮っぽいのは、ごはんですよ的な味を想像して食べてみたら全然違った。
なんというか韓国海苔っぽい味。でもって、ピリ辛。
結構好きな味。

生姜焼きは、完全に煮物タイプ。
生姜もあんまり利いてなくて、おいらの好みじゃなかった。

後から、牛すじ辛スープが到着。
これが激ウマ!( ゚∀゚)
スープはちょっとしょっぱめだけど、そこに唐辛子の辛さが加わるとメチャ旨!
これがメインの定食を頼んだ方が正解だったかな。

ランチメニュー


お店の外観

【店名】 居酒屋 伊吹(いざかや いぶき)
【住所】 東京都新宿区荒木町16 コーポエステロ102
【営業時間】 11:30~13:20、17:00~23:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 曙橋

名代 富士そば 西武新宿店2014年12月15日 12:00

食券販売機で、キャベチャ(490円)を購入。
食券を渡して、そばでお願いする。

そばの上にはたっぷりの茹でキャベツにわかめ、ネギ、海苔、チャーシュー、温玉が載っている。
つゆは生姜がかなり効いている。
それはいいんだけど、ちょっと臭みが出ちゃってるのが惜しい。
チャーシューは……かったいなぁ。
もうちょっとどうにかならんかったのか (^^;

お店の外に出ていた期間限定メニューの表示

食券販売機

お店の外観

【店名】 名代 富士そば 西武新宿店(なだい ふじそば せいぶしんじゅくてん)
【住所】 東京都新宿区歌舞伎町2-46-8 新宿日章ビル1F
【TEL】  03-6276-3502
【URL】 http://fujisoba.co.jp/
【営業時間】 24時間営業
【定休日】 無休
【最寄り駅】 西武新宿

おとなの生姜焼2014年12月13日 13:00

食券販売機で、おとなの生姜焼定食(770円)と肉大盛り(180円)を購入。

店内は、カウンター席が 3 席と 6 席、それと四人掛けテーブルが 1 卓とこぢんまりしている。
でも、食券販売機は 2 台あるんだよね。

こちらのお店は配膳はセルフサービス。
なので、料理が出来上がると呼ばれるので取りに行くことになる。

卓上の調味料。

6 分程経った所で、呼ばれたので受取に行く。

タレはしっかり濃いめ。
生姜はそれほど効いてないけど、肉の上に載ってるおろし生姜で調整しろってことかな。
おろし生姜はかなり繊維質が多く、なかなかほぐれなかった。

肉大盛りにしたので、ボリュームは十分。
この値段なら妥当な量かな。
あと 100 円安かったら、かなりお得感があるんだけどね。

食券販売機

お店の外にはこんな説明がある

お店の外観

【店名】 おとなの生姜焼(おとなのしょうがやき)
【住所】 東京都渋谷区道玄坂2-17-3 SGビル1F
【TEL】  03-5422-6262
【営業時間】 月~金 11:30~翌3:30(L.O. 翌3:00)/土 15:00~翌3:30(L.O. 翌3:00)
【定休日】 日祝(日曜が祝前日の場合は営業)
【最寄り駅】 渋谷

神田 磯野2014年12月12日 12:00

食券販売機で、磯野らー麺(1250円)を購入。
店名を冠したこのメニューはいわゆる全部載せ。

店内は L 字型カウンター 8 席。
かなり狭いので席の後ろには、人一人がぎりぎり通れるだけのスペースしかない。

お店は店主さん一人でやっている。
そのため、食券はカウンターの上に置いて待つのがルールのようだ。
ラーメンは醤油か塩が選べるので、醤油にした。

5 分ほどでラーメンが提供された。
スープは優しい味わい。
無化調かな。

具は、チャーシュー、メンマ、岩海苔、ネギ、味玉。
味玉はかなり淡い味付け。
でも、玉子そのものの味、特に黄身の味が濃厚で ( ゚Д゚)ウマー!!!
なるほど、玉子そのものの味を活かすために淡い味付けにしてるんだな。
メンマは太くて短い。
柔らかな食感で、味付けはしっかりしている。
あまりお目にかからないトッピングの岩海苔も旨かった。

ワンタンは五個入ってる。
餡はすり身のような食感だった。
干しエビも入っていて海鮮の旨味がギュッと詰まった一品。
これは ( ゚Д゚)ウマー!!

チャーシューは二枚。
それぞれ別の種類だったのかな?
最初に食べたのは硬めで、後のはホロリと崩れるくらい柔らかかった。

麺は極細ストレート。

こちらのお店は人気があるようで、おいらが帰る時まで店内は満席状態をキープしていた。

食券販売機

メニュー

【店名】 神田 磯野(かんだ いその)
【住所】 東京都千代田区神田須田町1-3
【TEL】  03-3256-2929
【営業時間】 月~金 11:30~15:00、17:45~20:30/土祝 11:30~17:30
【定休日】 日
【最寄り駅】 淡路町