そば処 港屋2014年07月30日 12:00

前回の訪問記事

2007/12/21 冷たい肉そば(850円)



近年、インスパイア系の乱立が著しいなぁと思ってるお店が二つある。
二郎と港屋である。
今日はその一方、港屋に再訪してきた。

港屋の特徴と言えば
・ラー油入りのつゆ
・固めの食感のそば
・生卵と揚げ玉が無料
・そばの量が多い
が挙げられる。

これらの特徴を備えるお店って、おいらが行ったことがある店だけでも、片手じゃ足りないくらい。
と何店か行ってみた訳なんだけど、正直な所、ピンと来たお店の数の方が少ない。
かなりの数の模倣、いやインスパイア店が出来てるんだから、このスタイルで旨くできない訳は無いはずなんだけどね。
あと、オリジナルの味を忘れちゃってるなぁ、ということで再訪した次第。

到着したのは、11:20 頃だったんだけど既に 30 人くらい並んでる!
大半はサラリーマン。
皆、手ぶらなので職場が近くなんだろうな。
なんとも羨ましい。

並んでる人達のために扇風機が何台か置いてあるのも凄い。

11:35 くらいに列が動き始めた。
おいらが店の中に入ったのが 11:52 くらい。

店内中央には巨大な石のテーブル(?)があって、その周囲で立ち食いするのがこの店のスタイル。
中央部には水が張ってある。

まずは、入り口近くのレジで注文をする。
冷たい肉そば(870円)を注文。
その後、奥にあるカウンターまで進んで料理を受け取る。
受け取ったら、空いてるスペースを見つけて、そこで頂くという形式。

卓上には、生卵とネギ、揚げ玉が置いてあるので、お好みでトッピングする。



港屋の一番の特徴であるラー油入りのつゆ。
まろやかな味わい。
なにより、ラー油とつゆが渾然一体となっている。
インスパイアな店で食べると、「ああ、そばつゆにラー油入れたのね」って感じなことが多いんだけど、このつゆはラー油との味の境界が感じられない。
さすがは元祖。
ラー油は辛味より胡麻油の風味が際だってる。


海苔をよけると牛肉が表れる。
なんだけど、この写真だと胡麻が邪魔して良く見えないな (^^;
牛肉もボリュームがある。
味付けは濃いめ。
出汁が利いてて ( ゚Д゚)ウマー!!

さらに牛肉をよけると蕎麦が顔を出す。
蕎麦はしっかり固めの食感。
でも、インスパイア店で感じるような、乾麺ゆえの固さって感じとはちょっと違う感じ。

久々に本家を味わった訳だけど、やっぱ役者が一枚上な印象だった。

メニュー
前回訪問したのが 7 年前だけど、肉そばと鶏そばが 20 円上がってるだけなんだね。
消費税増税もあったというのに凄いな。

お店というか建物の外観

【店名】 そば処 港屋(そばどころ みなとや)
【住所】 東京都港区西新橋3-1-10
【TEL】 03-5777-6921
【営業時間】 11:30~17:00、17:30~20:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】 虎ノ門/内幸町/御成門

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